Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ЦВЕТ СИНЕЙ БОРОДЫ. УПРЯМЫЙ БАРОН

57Есть такая старинная французская легенда.

Один рыжебородый рыцарь увидел в лесу красавицу.

Вот так — ехал по лесу, а навстречу красавица! Одна, без спутников и никуда не спешит.

Разрешите познакомиться? — спросил рыцарь, потому что он относился к той породе рыцарей, которые любили знакомиться с красавицами в девственных лесах.

Знакомьтесь, — согласилась красавица, которая на первый взгляд относилась к той породе красавиц, что гуляют по лесам в ожидании проезжего рыцаря.

Со второго взгляда стало ясно, что красавица гуляла в лесу не случайно и вообще была не красавицей, а дьяволом, принявшим облик красавицы, чтобы соблазнить и погубить легкомысленного рыцаря.

Рыцарь с красавицей погуляли по лесу, уж не знаю, долго ли, побеседовали, а потом рыцарь спросил:

— Не согласились бы вы разделить со мной ложе и имущество?

Красавица кивнула и отправилась к рыцарю в замок.

В замке, как вы понимаете, было видимо- невидимо родственников, и каждый с нетерпением душевным ждал, когда же рыцарь сгинет в Крестовом походе или просто в лесу, чтобы завладеть частью его состояния. Дьяволу тоже хотелось завладеть своей частью рыцарского состояния, но уже духовной.

— Знакомьтесь, хочу жениться, — сообщил рыцарь родственникам.

Можете представить, что произошло с родственниками при виде самой настоящей красавицы!

— И не мечтай! — кричали одни. — Она тебя погубит!

— Точно погубит! — вторили им другие.

— А мы проверим, — сказал рыцарь. — Пойдем в церковь, обвенчаемся, все у нас будет, как у людей.

Красавица стояла рядом и скромно кивала. Соглашалась с женихом.

Прошло дня два-три, и рыцарь повел свою невесту в церковь.

— Берешь ли ты эту девушку в жены? — спросил священник.

untitled26

— Беру! — неожиданно для всех дурным голосом закричал рыцарь. — А взамен отдаю дьяволу тело и душу!

Тут многие дамы грохнулись в обморок, священник лишился чувств, красавица исчезла в клубах дыма, а сверху донесся злорадный голос:

— Запомни: теперь ты мой раб душой и телом!

И все узнали голос только что исчезнувшей красавицы.

А рыжая борода рыцаря в мгновение ока стала темно-синей — теперь уже никто бы не спутал просто рыцаря и рыцаря, променявшего душу на сомнительные удовольствия в объятиях псевдокрасавицы.

Прошло много столетий, и во Франции рыцарей сомнительного морального облика стали называть Синей Бородой. То есть возник образ, с которым связывали разные страшные деяния. К примеру, убийство восьми жен. Помните?

А когда появился живой человек, в биографии которого были эпизоды, вызывавшие воспоминания о сказочном бородаче, все настолько запуталось, что мы воспринимаем сегодня сказку о Синей Бороде, как биографию барона Жиля де Рэ, родившегося в 1404 году.

Жиль де Рэ получил пристойное по тем темным временам образование. Говорят, что он много читал и интересовался наукой, которая в те дни состояла из алхимии и астрологии.

К сожалению, барон рос без отца, окруженный слугами и няньками, готовыми выполнить любой его приказ. А вы знаете, чем это кончается!

Избалованный юноша немало похулиганил в окрестностях замка, но затем решил, что лучше безобразничать в масштабах Европы, и записался офицером в королевскую армию. Там он скоро дослужился до генерала, выиграл ряд сражений и взял штурмом несколько замков.

И тут в его биографии случилось событие, любопытное для историка и совсем неинтересное для сказочника.

untitled27

В одном из боев он встретился с Жанной д'Арк, прозванной Орлеанской девой. Эта крестьянская девушка стала величайшей героиней Франции. В невероятно тяжелые для страны времена она заявила, что послана небом, и возглавила армию. Жанна нанесла англичанам чувствительные поражения. Солдаты и рыцари любили Жанну настолько, что готовы были с ней дойти хоть до Лондона.

А этого не хотелось англичанам, которые воевали не для того, чтобы пускать в свою столицу французских крестьянок. Не были в восторге от подвигов Жанны французские герцоги и бароны, чувствовавшие себя уязвленными и боявшиеся, что отважная девушка в один прекрасный момент может повернуть армию против хозяев государства. А что тогда делать?

Кстати, именно Жанна короновала французского короля Карла VII, который на людях ликовал, а в задних комнатах дворца советовался с придворными — как избавиться от этой деревенщины?

Все историки убеждены, что ловушку Жанне подстроили именно французские вельможи, а может быть, и сам король. Жанна д'Арк попала в плен к англичанам. Король Франции сразу же об этом узнал, но ничего не сделал, чтобы выручить своего полководца.

По обычаям тех времен, знатных генералов, а то и просто герцогов было положено выкупать или обменивать на других пленников.

Но Жанну никто не выкупил и никто не обменял.

В Париже с радостью восприняли весть о том, что Жанну судят за колдовство. Ведь не могла же простая крестьянка без помощи дьявола победить армии англичан!

untitled28

Суд провели быстро, и Жанну тут же сожгли на костре. Живьем, чтобы побольше помучилась перед смертью и знала, каково нарушать порядок вещей.

Маршал Франции Жиль де Рэ, получивший высший военный чин как раз в те дни, узнал о суде над Жанной, когда был далеко от места событий. Он немедленно поднял войска и поспешил к городу, где ее судили.

Но англичане, предупрежденные доброжелателями из французского штаба, успели подтянуть части и, пока де Рэ сражался на подступах к городу, быстренько провернули и приговор и казнь.

Маршалу было многое известно о том, что варится на королевской кухне. Он глубоко разочаровался и в короле, и в своих братьях по оружию. Маршал тут же подал в отставку и, покинув армию, уединился в своих поместьях.

За Жилем де Рэ установили тщательное наблюдение. Он был знатен, богат и имел много сторонников в армии.

А барон жил на широкую ногу, завел собственный театр, составил лучшую во Франции библиотеку, закатывал пиры и балы на всю провинцию.

Но постепенно его дела пошли все хуже.

Сначала единственная жена барона ушла к родителям и забрала с собой приданое — несколько замков и деревень. Затем потребовал раздела младший брат, а герцог Бретани затеял процесс, надеясь отсудить оставшиеся имения. Деньги барону были нужны отчаянно!

Что же делает образованный вельможа?

Правильно, нанимает специалистов. Алхимиков. Чтобы они сделали ему несколько слитков золота и решили тем самым все экономические проблемы.

Из Италии вывезли магистра Прелати.

Прелати несколько недель думал, а потом заявил, что не сможет ничего добыть, пока барон не призовет на помощь дьявола.

Барон вынужден был склониться перед научным авторитетом итальянского магистра. Глухой ночью барон со своими слугами и лично синьор алхимик выбрались на луг перед замком и принялись выкрикивать заклинания. Один из очевидцев впоследствии утверждал, что ждали довольно долго, но вместо демонов пошел дождь.

Экспериментаторы промокли и скрылись в замке.

Еще трижды Прелати пытался вызвать подмогу из потустороннего мира, но каждый раз происходило что-то стихийное.

Судя по всему, Прелати был личностью темной, преступной и наглой.

А барон к тому времени сильно опустился.

Жизнь без жены, в окружении бандитов, пьянки и неумеренные развлечения подорвали здоровье, а главное, умственные способности барона.

Прелати, взявший большую власть над Жилем де Рэ, уговорил барона ловить и убивать крестьянских мальчиков, а из их крови делать зелье для изготовления золота. Барон даже организовал страшный отряд, который крал мальчиков по окрестным деревням, отдавал алхимику, а тот их убивал.

Враги только и ждали возможности расправиться с бароном. И придумали вот что.

По наущению недругов местный священник во время проповеди, в присутствии самого барона и всех именитых людей прихода, предал барона анафеме.

Барон взбеленился и приказал заточить священника в темницу.

Сведения о начале военных действий тут же поступили герцогу Бретани, злейшему врагу барона. Тот, потирая руки от радости, собрал суд и приговорил барона де Рэ к штрафу в пятьдесят тысяч золотых экю. Причем все знали, что барону такой суммы не собрать.

untitled2910

Епископ тех мест велел начать следствие против барона, обвинив его в том, что он чернокнижник, колдун и пособник дьявола.

Пока шло следствие, герцог Бретани сделал следующий смертельный ход: он вызвал нотариуса и продиктовал ему указ, по которому все земли барона конфисковывались и передавались сыну герцога.

Барон об этом и не подозревал. Когда посланцы епископа подъехали к воротам его неприступного замка, он впустил их, выслушал и милостиво согласился поехать с ними в город, чтобы оправдаться перед епископом.

Нельзя сказать, чтобы близкие его не отговаривали, но барон полагал, что все это — пустое недоразумение и никто не посмеет поднять руку на маршала Франции.

А в Нанте, куда явился барон, его быстро обдурили. Епископ и герцог заявили, что хотят осудить его за незаконный арест священника. Это грозило барону всего лишь небольшим штрафом, поэтому он сразу во всем признался, думая, что все обошлось.


Но не тут-то было!

Как только барон согласился с решением суда, он признал законным и сам суд, хотя на самом-то деле судить маршала Франции мог только королевский суд. Если бы барон спохватился и отказался разговаривать с судьями в Нанте, то ничего бы с ним поделать не могли. Пришлось бы обращаться к королю, а хитрый король санкции на суд никогда не дал бы.

Но барон не догадался.

И как только он согласился с первым приговором, суд тут же вынес ему несколько других, пострашнее.

Его обвинили в убийстве мальчиков, в черной магии, в попытке получить золото и конечно же в связи с дьяволом. Арестовали слуг, и под пытками те рассказали все, что от них требовалось. С Прелати говорили иначе — ему обещали прощение, если он обвинит барона во всех смертных грехах. Прелати так и сделал.

В нарушение всех правил барона приговорили к пытке. Но когда отважного воина ввели в пыточную камеру, он тут же во всем признался и лишился чувств. Барона и его слуг повесили, а Прелати слуги герцога Анжуйского прямо из тюрьмы отвезли в замок к своему господину, где он в качестве главного алхимика и занялся черной магией.

Но ведь убивал мальчиков и вызывал демонов Прелати!

Любопытно, что суд предпринял немало усилий, чтобы отыскать скелеты погубленных мальчиков или хотя бы родственников невинных жертв злодейского барона. Ни родственников, ни скелетов, ни имен — суд не нашел ничего.

Понятно, что рассказ о мальчиках подтверждали только Прелати и замученные до смерти слуги барона. Так что историки сегодня полагают, что мальчиков-то и не было.

Но суд прогремел на всю Францию. О страшном бароне рассказывали в каждом доме.

А за пятьсот лет, что прошли с того дня, легенда смешалась с действительностью.

Вместо мальчиков появились погубленные жены. Хоть единственная жена покинула барона по собственной воле и в добром здравии.

Остался и дьявол, овладевший душой бородача.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru