Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

КЛАНЫ ВЕРОНЫ. РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

57Из всех пьес Шекспира, пожалуй, самая знаменитая — «Ромео и Джульетта». Это не только вершина песен о любви, это история всеобщая, вселенская, понятная любому человеку на Земле. И недаром создаются бесчисленные поэмы, оперы, балеты, картины и кинофильмы о веронских влюбленных. Эта тема возникает вновь и вновь под иными названиями, в других декорациях, как, например, знаменитый мюзикл «Вестсайдская история».

К своей трагедии Шекспир написал предуведомление. В переводе Бориса Пастернака оно звучит так:

Две равно уважаемых семьи В Вероне, где встречают нас событья, Ведут междоусобные бои И не хотят унять кровопролитья...

Итак, разрешите мне напомнить вам сюжет, который вы конечно же и без меня отлично помните.

Ромео Монтекки пробирается со своим другом Меркуцио во дворец семьи Капулетти, где проходит бал, потому что Ромео влюблен в Розалину. Но так как две семьи находятся в состоянии кровной вражды, то юноши пробираются на бал в масках. На балу Ромео видит Джульетту и понимает, что влюблен в нее, а не в Розалину.

Джульетта отвечает Ромео взаимностью, но тут ей становится ясно, что ее возлюбленный — из враждебного рода. И уже с этого момента понятно, что их любовь обречена на гибель.

И все же они встречаются в саду, дают друг другу клятву в вечной любви и решают тайно обручиться.

Влюбленные находят союзника — монаха Лоренцо, который надеется, что если молодые люди поженятся, то семейства Монтекки и Капулетти примирятся.

Вроде бы все улажено, и появляется надежда на то, что юные герои найдут свое счастье.

Лоренцо венчает Ромео и Джульетту, но остаться вместе они не могут, надо спешить домой. Рано еще открываться взрослым.

И тут вмешивается случай.

Тибальд, родственник Джульетты, оскорбляет Ромео. Тот не может ответить человеку, близкому его возлюбленной. Тогда Тибальд убивает вступившегося за честь друга Меркуцио. Теперь Ромео не может отступить. По кодексу рыцарской и родовой чести он обязан вступиться за убитого друга и отомстить Тибальду. Ромео убивает Тибальда, но это тяжкое преступление, за которое его изгоняют из города.


Одна ночь достается юным супругам. На рассвете Ромео покидает Джульетту и скрывается в городе Манту е.

Жизнь идет своим чередом, и Джульетту сватают за другого знатного веронца. Чтобы избежать брака, она принимает снадобье, которое вызывает сон, подобный смерти. Брат Лоренцо отправляет Ромео письмо, но тот его не получает. Ромео узнает, что его юная жена умерла.

Он мчится обратно, приходит в склеп, видит якобы умершую Джульетту и выпивает яд. Джульетта приходит в себя, видит мертвого Ромео и закалывает себя кинжалом. Их смерть, как следует из трагедии, служит уроком враждующим родам. Монтекки с Капулетти заключают мир.

Известно, что Шекспир зачастую использовал в своих пьесах реальные события. И Макбет, и Ричард III, и Юлий Цезарь существовали, хотя порой и не совершали поступков, приписанных им драматургом.

На первый взгляд кажется, что к «Ромео и Джульетте» это не относится.

Но когда пьеса получила широкую известность, современники Шекспира принялись искать ее корни. Веронский историк Корте полагал, что события, описанные в трагедии, на самом деле произошли в Вероне в 1303 году.

Историки принялись искать имена действующих лиц в итальянской литературе. Оказалось, что писатель Луиджи да Порто за полвека до Шекспира написал повесть «История двух благородных возлюбленных». Удивительно, что в ней говорится о вражде двух семейств — Монтекки и Капулетти, а влюбленных, которые кончают с собой в финале, зовут Ромео и Джульетта. Дальше удалось проследить литературную цепочку, по которой этот сюжет мог добраться до Шекспира. Оказывается, другой итальянский писатель использовал сюжет «Ромео и Джульетты» в своей новелле, которая была переведена на французский язык. Затем английский писатель Артур Брук перевел историю на английский и назвал свою поэму «Трагической историей Ромеуса и Джульетты». Возможно, эта поэма даже ставилась на сцене. Но в любом случае она была опубликована в Англии за тридцать лет до появления трагедии Шекспира. Времени, чтобы ее прочесть, было больше чем достаточно.

Но остается вопрос: существовали ли в Италии такие семейства? От этого зависит, придуманы ли итальянскими новеллистами несчастные влюбленные, или они — память о живших некогда людях.

Имена семейств Монтекки и Капулетти упомянуты в великой поэме Данте «Божественная комедия». Там говорится: «Приди, беспечный, кинуть только взгляд... Каппелетти, Монтекки — те в слезах, а те дрожат!»

Если это племена, роды или семейства, значит, их можно отыскать в документах?

Ничего подобного!

Таких семейств в Италии не существовало.

Но слова есть!

Эту загадку решил в тридцатых годах XX века §1мериканский историк Оулин Мур. Он предположил, что слова «Монтекки» и «Капулетти» означали не семьи, а политические партии.

В средневековой Италии боролись две партии: гвельфы, получившие название от баварских герцогов, которые стремились установить в Италии некую федерацию под контролем Папы Римского, и гибеллины, стоявшие за императора Священной Римской империи.

Одна из групп гибеллинов владела замком Монтеккио-Маджоре. Им удалось подчинить себе часть гвельфов города Вероны. Но в то же самое время в Кремоне господствовала фракция гвельфов, которая называлась Каппелетти.

Совершенно очевидно, что именно гвельфов и гибеллинов имел в виду Данте, ничего не знавший о любви Ромео и Джульетты.

Вернее всего, первоисточником новелл и трагедий о влюбленных из Вероны послужила поэма Данте. С самого начала авторы ошибались, решив, что Данте пишет о вражде каких-то семейств. Возможно, Луиджи да Порто был первым читателем Данте, давшим несчастным героям фамилии из «Божественной комедии». То есть перевел вражду из европейского политического конфликта в местные веронские свары.

Впрочем, хоть всегда полезно докопаться до воды в пустыне истории, для Шекспира, да и для самих Ромео и Джульетты истинное происхождение их фамилий было не самым важным. Ведь в истории нашей планеты было столько Джульетт!

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru