Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

БРАТЬЯ-ИМПЕРАТОРЫ. ПРИНЦЫ АЛЕКСЕЙ И ДАВИД

57Византия, или, вернее, Восточная Римская империя, пережила свою «сестру» Западную Римскую империю на тысячу лет. По всем историческим, политическим и даже географическим законам этого быть не могло. Ведь Византия занимала значительную часть Азии и Южной Европы, ее населяли сотни различных народов самых разных вероисповеданий. Империя держалась мудростью своей бюрократии, интригами двора, оборотистостью торговцев, хитростью епископов и дьявольским умением натравить врагов друг на друга, устроить заговор и организовать убийство из-за угла.

За тысячелетнюю историю Византии накопилось столько страшных тайн и неразгаданных преступлений, что хватило бы на всю историю человечества.

На протяжении истории Византия не раз бывала на краю гибели, не раз многочисленные враги и неверные друзья полагали, что империи осталось жить несколько дней. Даже сами византийцы привыкли к такому образу жизни.

untitled12

В конце XI века началась война Византии с норманнами, захватившими Сицилию, а затем и почти всю европейскую часть империи. С востока наступали турки-сельджуки, которые оккупировали Малую Азию. На севере участились набеги печенегов. Наконец, опасной угрозой стали недавние союзники — европейские рыцари, которые отправились в Крестовый поход по византийским землям. И хотя формально они шли громить сарацин и отвоевывать Иерусалим, на самом деле куда больше вреда крестоносцы принесли византийцам. И все же Византия в очередной раз выстояла, и ее войска даже захватили Южную Италию.

Тайна, о которой пойдет речь, связана с удивительной фигурой в истории Византии — Андроником Комнином, кузеном императора Мануила.

И предупреждаю, эта тайна так и не разгадана. И если в Грузии не найдут новых документов, она так и останется тайной.

Андроник воспитывался вместе с будущим императором. Будучи ровесниками, они дружили и остатки этой дружбы пронесли через всю жизнь. Иначе трудно объяснить, почему в той невероятно сложной и жестокой жизни Мануил был так снисходителен к своему двоюродному брату.

Авантюры, в которые постоянно ввязывался Андроник, вызвали в столице такую ненависть к нему, что Мануил отправил его в Малую Азию командовать армией. Андроник победил в нескольких сражениях, но войну с сельджуками проиграл. Он был храбрецом, мог скакать впереди армии, но оказался никуда не годным стратегом. Таким и остался на всю жизнь.

Мануил переправил Андроника в Венгрию, а тот, вместо того чтобы охранять западные рубежи, вступил в сговор с венгерским королем, задумав сбросить императора и захватить престол. Мануил узнал об этом от своих агентов. По законам Византии, независимо от положения заговорщика, ему грозила смерть либо ослепление.

Мануил вызвал Андроника к себе и заявил, что отныне тот должен состоять при дворе — никуда он его больше не отпустит.

Прощенный Андроник не угомонился. В одной из стычек он заколол знатного вельможу, и родственники убитого пошли привычным путем: сообщили Мануилу, что Андроник хочет его убить.

Тут уж император не выдержал. Андроника посадили в самую ужасную тюрьму Константинополя, где он провел девять лет.

Андроник никогда не сдавался. В тюрьме он сразу же стал готовиться к побегу. Его посадили в башню. Он смог раздвинуть доски пола и увидел, что далеко внизу видна сточная канава, наполненная мусором. Тогда Андроник разорвал одежду на полосы, связал из них веревку и прикрепил к балке. Вися на веревке, он сдвинул доски обратно, спустился в канаву, засыпал себя мусором и замер.

Все было продумано талантливо! Лучше не придумал бы сам граф Монте-Кристо.

Наутро стражники обнаружили, что камера пуста. Начались повальные обыски, даже запретили выходить из порта кораблям. Перевернули все дома, в которых мог бы укрыться беглец. Была объявлена сказочная награда за его голову. И конечно же схватили жену Андроника и посадили в камеру, где раньше сидел муж.

Ночью, убедившись, что жену оставили в камере одну, Андроник по веревке поднялся в свою камеру и, к несказанному удивлению жены, улегся рядом с ней на соломенную подстилку.

И пока поиски не прекратились, Андроник днем лежал в мусоре, а ночью поднимался в камеру и мирно спал в объятиях жены.

Через неделю все утихло. Жену выпустили. Пустую камеру запирать не стали. Под утро Андроник спокойно вышел из крепости и пошел к проливу, чтобы скрыться на том берегу.

И вот тут ему не повезло.

В ту ночь ударил сильный мороз. Выйдя из лодки, Андроник пошел к дому друзей, до которого было часов пять ходу. Но по дороге он понял, что вот-вот замерзнет. И он постучал в дверь крестьянского дома.

Пока он спал, знавший о награде за поимку Андроника крестьянин добежал до поста стражников.

Андроника привезли обратно в крепость. И следующие шесть лет он провел в кандалах, которые с него не снимали ни на минуту.

Шесть лет Андроник изображал умирающего старика. Когда наконец с него сняли оковы, он сразу же сумел хитростью сделать восковые отпечатки с ключей от камеры. Его сын сделал ключи, а жена в глиняном кувшине с вином принесла веревку.

В жаркий послеобеденный час, когда стражников сморил сон, Андроник открыл камеру. На его месте остался верный сын. Если бы к нему обратились, он должен был откликнуться, что отец совсем плох и спит.

Затаившись на стене крепости, которая обрывалась к Босфору, Андроник дождался темноты. Затем он спустился по веревке и сел в лодку, пригнанную к крепости верным слугой.

Андроник переплыл Черное море и решил добраться до русского города Галича, где правил князь Ярослав Осмомысл, старый приятель византийца.

Удивительное дело! Когда читаешь жизнеописание Андроника, узнаешь о его приключениях, авантюрах, о том, как он обманывал своих союзников и даже издевался над сильными мира сего, поражаешься тому, что у него всегда находились друзья. И в самые тяжелые моменты жизни они приходили к нему на выручку, порой даже рискуя жизнью.

В пути его снова схватили преследователи, но Андроник снова сбежал. И в конце концов он обнялся с Ярославом и даже принялся собирать на Руси дружину, чтобы вместе с Галичем пойти войной на Мануила.

И тут Мануил встревожился. Он не хотел, чтобы Андроник стал его врагом, не хотел, чтобы вокруг него собирались соперники императора. Император предложил Андронику свободу и неприкосновенность. Правда, с одним важным условием: если Андроник не вернется в Константинополь, то император будет вынужден казнить его жену и сыновей.

untitled13

Андроник вернулся.

Его послали на Восток, воевать с армянами. Там Андроник опять сумел победить в нескольких сражениях, но войну проиграл. И чтобы не объясняться с Мануилом, решил вместо Константинополя отправиться в Палестину, где правили вожди крестоносцев.

В Антиохии Андроник влюбился в двадцатилетнюю Филиппу, самую красивую девушку того времени, родную сестру императора Мануила.

Этого Мануил снести не смог. Чтобы его сестра была замужем за этим авантюристом?! Никогда!

Андроник бежал из Антиохии в Иерусалим, оттуда в Багдад к арабскому халифу. К нему каким- то образом приехал один из сыновей. Но Мануил повсюду преследовал Андроника, и тому не удавалось долго прожить на одном месте. Он убегал от слуг императора, которые должны были привезти его в Константинополь и ослепить «за бунт и безнравственное отношение к своей семье». Так гласил императорский эдикт.

И вот наконец в 1170 году пятидесятилетний Андроник оказался в городе Тбилиси, где правил царь Георгий.

И вот тут мы вступаем в область исторической тайны. Вопросов много, ответов нет.

Послушайте, что пишет грузинская летопись о жизни Андроника в Тбилиси: «Андроник Комнин, двоюродный брат Мануила, обладателя всего Запада и царя греческого, сопровождаемый своей женой ослепительной красоты, своими сыновьями и сыновьями сестры своей... прибыл в Грузию. За такую милость царь Георгий оказал принцу прием, достойный его высокого рода, дал ему столько городов и крепостей, сколько ему нужно было, и назначил ему пребывание возле своей столицы... Находясь в Грузии, Андроник принял участие в военных делах».

Прожил в Грузии Андроник, очевидно, лет пять. Значит, у него на глазах росла будущая царица Тамара, игравшая в детстве с его младшими детьми. Ведь в 1184 году, когда Тамара вступила на грузинский престол, ей было двадцать лет.

Но вернемся к грузинским летописям. В записи от 1187 года есть упоминание о том, что младший сын Андроника, рожденный от молодой жены в Палестине, — близкий родственник царицы Тамары.

Почему? Какое тут может быть родство?

А в Трапезундской летописи от 1204 года прямо говорится: царица Тамара — родная тетка тамошнего императора.

Долго ли, коротко ли, но после многих странствий и приключений весной 1182 года Андроник все же стал императором Византии, свергнув, а потом и убив вдову Мануила Марию и его сына Алексея. Мальчику было двенадцать лет, и Андроник пришел к власти как его опекун.

Такое часто случалось в разных странах — нет никого опаснее для малолетнего наследника, чем опекун, который сам рвется к власти. Больше того, Андроник взял себе в жены двенадцатилетнюю невесту Алексея, французскую принцессу Агнессу.

Сначала византийцы встретили Андроника как спасителя империи, разграбленной кликой императрицы. Андроник начал наводить порядок — он казнил продажных чиновников, восстанавливал крепости, снизил налоги... Ему быстро простили смерть племянника. Но вскоре Андроник, сначала решивший быть справедливым властителем, понял, что нет предела его власти. И, начав с мести семье своего кузена, он принялся казнить любого, кто ему не нравился, стал грабить и развратничать. Вскоре от Византии отделились Болгария, Венгрия, Сербия — империя рушилась.

Кончилось все очень плохо.


Византия восстала против Андроника, и оказалось, что вступиться за нового императора некому. Андроник бежал из столицы и вместе со своей юной женой сел на корабль, чтобы снова скрыться на Руси.

Но ветер стих, и военные галеры догнали Андроника.

Я не буду здесь описывать последние дни и смерть Андроника. Его мучили и пытали несколько дней, прежде чем жестоко казнить, взвалив на него вину за все, в чем он был и не был виноват.

Андроник погиб в конце 1185 года.

В те же дни новый император Исаак Ангел приказал убить всех родственников Андроника.

Погибли все.

Исаак и убийцы Андроника могли спать спокойно.

Правда, недосчитались двух мальчиков, внуков Андроника: Алексея и Давида.

Через несколько месяцев из Грузии пришла странная весть: принцы из семьи Андроника живут в Тбилиси. Они живы и здоровы.

Как могли дети убежать из Константинополя? Кто их вывез? Почему все требования Византии выдать принцев были встречены грузинами совершенно равнодушно? Почему убийц, которых Византия подсылала в Тбилиси, ловили без огласки и казнили без суда?

...Прошло двадцать лет.

Грузинская царица Тамара в ряде войн победила своих врагов и стала одним из самых могущественных монархов мира. И тут во время очередного Крестового похода в 1204 году европейские рыцари решили, что им куда выгоднее захватить христианский Константинополь, чем топать по жаре в негостеприимную Палестину. После отчаянного штурма дряхлые стены византийской столицы пали. Империя в одночасье перестала существовать. И прошло несколько лет, прежде чем императору новой династии удалось собрать кое-что из потерянного.

Но южное побережье Черного моря, исконно византийское владение, не вернулось в лоно империи.

Потому что грузинская армия, во главе которой стояли два молодых принца Алексей и Давид, два грузинских рыцаря, выросших при дворе царицы Тамары, два внука византийского императора Андроника, захватила Черноморское побережье. Крупнейшим городом побережья был Трапезунд. Братья основали Трапезундскую империю и дали начало династии, правившей там несколько столетий.

Но если царица Тамара в послании молодым принцам объявила себя их тетей и это подтверждается летописью, надо ли понимать эти слова просто как дань высокой вежливости и признание родственной дружбы? Или она и в самом деле была их тетей? И спасение принцев было продуманным политическим шагом мудрой царицы?

Как бы то ни было, братья-императоры до конца дней своих оставались друзьями Грузии.

Но как их спасли, мы вряд ли узнаем.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru