Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ПРИЕМЫШИ ВОЛЧЬЕЙ ЯМЫ. ЗЕЛЕНЫЕ ДЕТИ

57Последний волк в Англии был убит возле деревни Вулпит, название которой, возможно, когда- то означало «волчья яма», хотя сегодня его правильнее было бы прочесть как «шерстяная яма», что звучит уж совсем странно.

Изображение последнего волка присутствует на вывесках и даже на флаге деревни, прославившейся в стране тем, что в ней расположен кирпичный завод.

Из кирпичей, произведенных в Вулпите, выстроены многие знаменитые здания в Англии, в том числе Виндзорский замок и Королевский павильон в Брайтоне.

Но если вы сегодня спросите англичанина, о чем ему напоминает название деревни, он вряд ли вспомнит о волке. Он скажет:

— Там жили зеленые дети!

Этой тайне скоро уже тысяча лет, и для меня она является доказательством того, что люди могут быть добрыми и были добрыми много веков назад.

untitled041

Итак, я приглашаю вас в Англию, в графство Суффолк, где в километрах ста к северу от Лондона, на старой дороге от Кембриджа к порту Ипсвич, лежит маленькая деревенька Вулпит, посреди которой возвышается старинная церковь. Когда-то деревня была куда больше, дорога оживленней, а кирпичный завод дымил пуще нынешнего.

По дороге шли торговцы, паломники, ехали верхом королевские слуги и сборщики налогов. Порой и простые бродяги останавливались на привал на окраине деревни и просили милостыню по домам.

И вот однажды в начале царствования короля Стефана, то есть в первой половине XII века, на поле возле деревни неизвестно откуда появились два ребенка.

Они были одеты в рубище, измождены, утомлены и, очевидно, рады тому, что добрались до жилья.

Это сегодня в Англии почти не осталось лесов и на зеленых склонах холмов пасутся овцы, а в XII веке густые леса покрывали всю страну. В лесах водились не только разбойники, но и дикие звери, а до смерти последнего волка оставались еще века. Волков было так много, что лучше было ночью или зимой в лес не углубляться. Живым можно было и не вернуться.

untitled04

Поселяне, которые как раз прервали косьбу на поляне, собрались вокруг детей.

Дети их поразили — они были зелеными!

Это теперь крестьяне закричали бы:

— Пришельцы прилетели! Зеленые человечки с летающего блюдца!

А тогда о пришельцах и не подозревали, зато полагали, что зелеными бывают черти.

Казалось бы, английским крестьянам надо было бежать куда глаза глядят, а то и забить детей до смерти. Но ничего подобного не случилось.

Оказывается, и много веков назад в Вулпите жили вполне разумные люди.

Первым делом они дали детям напиться и принялись расспрашивать, откуда они родом и почему Господь (или дьявол) их так странно раскрасил.

Дети отвечать на вопросы не отказывались, но беда была в том, что вопросов они не понимали, а их язык оказался для крестьян непонятным.

Вы, вероятно, ждете появления сурового священника, который приговорит дьявольское отродье к сожжению на костре?

Но дело в том, что в раннем Средневековье нравы были куда свободнее, чем лет через двести, и в те времена церковь в Англии большой власти не имела. К тому же англичане еще не забыли своих старых языческих богов и считали себя детьми леса.

Как бы то ни было, в Вулпите никому в голову не пришло убивать детей или изгонять из них нечистого духа. Их попросту отвели к сеньору деревни, сэру Ричарду де Калну, родом из норманнов, пришедших в Англию с Вильгельмом Завоевателем.

Рыцарь тоже оказался человеком несуеверным. Да и дети, такие тихие и скромные, ему приглянулись. Сначала он приказал их как следует вымыть, чтобы выяснить, нет ли в их окраске чьей-то злой шутки. Детей вымыли, но краска не сошла.

Тогда рыцарь велел их приодеть, позвал кого- то из местных грамотеев и приказал научить детей хорошему английскому языку. Да поскорее.

Возникли трудности с питанием детей. Они отказывались есть хлеб, но согласились после ряда неудач на вареную фасоль. По крайней мере, голодная смерть им больше не грозила.

untitled05

Сэр Ричард не скрывал своих гостей, и вскоре все соседские рыцари побывали в его замке. А там и в Лондоне о них узнали.

Газет тогда не было, а вместо них трудились летописцы. По крайней мере двое из них — Вильям Ньюбергский и Ралф Когсхоллский — оставили сообщения о зеленых детях. И что удивительно, в этих сообщениях, как и в воспоминаниях других современников, нет и намека на мистику или страха перед сверхъестественным происхождением детей. Загадка — да! Желание понять, что же произошло, — да! Но везде подход к событиям совершенно реалистический. Сегодня появилось бы по крайней мере вдесятеро больше сторонников мистического объяснения.

Прошло несколько месяцев, прежде чем дети, которых на всякий случай окрестили, научились говорить по-английски настолько, что смогли рассказать, откуда они родом.

untitled06

Дети сообщили, что раньше они жили на земле святого Мартина, которая лежит среди моря и небо над которой всегда затянуто дождевыми тучами. Жители острова разводят овец. Чем дети и занимались. Однажды они попали под страшный ливень и спрятались в пещере. Они заблудились в ней и через долгое время, еле живые, нашли выход. И оказались в лесу неподалеку от Вулпита.

Дети очень удивились тому, что бывают люди розового и коричневого цвета, так как думали, что все люди на свете — зеленые.

По крайней мере, так их рассказ передает летописец.

Любопытно, что, по словам летописца, рыцарь Ричард не удивился детскому рассказу, потому что сам был родом из Нормандии, где святой Мартин очень популярен. Оттуда дети и прибыли в Англию, решил он.

Ничего больше от зеленых детей добиться не удалось.

Впрочем, судя по всему, они были невелики, может, лет по восемь — десять, так что к их рассказам следовало относиться с недоверием.

Если бы эту историю английские летописцы придумали, они, наверное, поведали бы нам о каком-нибудь трагическом конце этой истории. Но ее конец только подтверждает, что все сказанное — правда.

Летописцы сообщают, что на фасолевой диете мальчик заболел и вскоре умер. И это неудивительно, если учесть, что никаких докторов в деревне не было. Девочка оказалась куда более завучей. Она жила в замке рыцаря Ричарда, но почему-то летописец сообщает нам о том, что девочка (а впоследствии девушка) отличалась «развязным поведением». Однако это качество вовсе не отпугивало от нее кавалеров. Более того, она нашла себе неплохого жениха, с согласия рыцаря Ричарда вышла за него замуж и переехала в Кингс-Линн в соседнем графстве. А это значит, что жених почему-то проехал километров сто, чтобы повидаться с невестой. «Развязное поведение», которое так не нравилось летописцу, жениха не смутило, она жила с ним много лет и мирно скончалась, окруженная внуками.

Так тайна и осталась нераскрытой, хотя существует по меньшей мере два реалистических объяснения зеленой окраски детей. Возможно, дети убежали из бродячей актерской труппы. Уже в те годы такие труппы акробатов, фокусников и различных «чудищ» бродили по всей Европе. Чтобы дети выступали как «русалки», их могли покрасить, но не просто кисточкой, а втереть в кожу зеленый пигмент, который трудно вывести.


Мне же больше нравится вторая версия — медная. Оказывается, в районах медных рудников окислы этого металла, попадающие в воду или в пищу, могут на долгое время «вызеленить» кожу и волосы, особенно у детей. Такие случаи известны. А тогда не исключено, что дети попали в Англию из Скандинавии, может быть, на торговом судне, которое везло медь, может, они сбежали с рудника... Мало ли вариантов!

И были эти дети шведами или датчанами.

И не хотели отправляться обратно.

Вот и придумали овец на земле святого Мартина.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru