Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ПАПОЙ БЫЛА МАМА. ПАПЕССА ИОАННА

57Уже больше тысячи лет коронация Римского Папы проходит одинаково. Каждый шаг торжественной процессии выверен и неизменен.

Собираются все участники коронации возле развалин Колизея — древнеримского стадиона. Оттуда тысячи людей медленно движутся к собору Святого Климента. Впереди будущий папа верхом на коне. Остальные сзади — пешком.

Процессия движется самым коротким путем, но в одном месте вдруг сворачивает в сторону и, сделав петлю по улицам, снова возвращается на основной путь.

Почему же папам нельзя двигаться по короткой, узкой улочке, которую они так тщательно обходят?

«А просто так!» — отвечают историки Ватикана. Ни одного документа, запрещающего папам такой маршрут, не сохранилось. Более того, в 1585 году папа Сикст V приказал ту улочку расширить. Значит, с тех пор процессии должны были по ней двигаться, а раньше она попросту была для них узка?

r6

Ничего подобного! Улицу расширили, а папы туда — ни ногой.

Может быть, что-то еще сделали с той улицей? Оказывается, да!

Во время реконструкции снесли и уничтожили статую, стоявшую там уже несколько сот лет.

Статуя изображала стоящую молодую женщину в длинной, широкой одежде, как у священников. На руках женщина держала ребенка. Совсем маленького.

Может, это была статуя Богородицы? Но современники утверждали, что на обычные изображения Богородицы эта скульптура похожа не была.

Ее одежда была иной, на голове какой-то убор, но никто не помнил, какой именно. На постаменте надпись: «Иоанна».

Может, так и было, может, нет — никто той статуи не видел уже четыреста лет.

А папы по улице не ездят.

Потому что стыдятся события, произошедшего тысячу лет назад.

Вот как рассказывает о нем источник середины XVIII века «Хроника пап и императоров». Там говорится, что примерно в 830 году в германском городе Майнце в семье приехавшего туда по торговым делам англичанина родилась девочка, которую назвали Агнессой.

С самого детства она проявила удивительные Способности, а ведь тогда отыскать грамотного человека в Европе было очень трудно. Девушка изучила все доступные науки, говорила и писала на нескольких языках. Но Агнесса понимала, что Девушке нельзя стать ни юристом, ни военным, ни священником — женщина тогда считалась существом низшим, способным только готовить обед и рожать детишек.

И тогда с помощью своего друга Агнесса переехала в Рим — основной центр европейской жизни, место нахождения резиденции главы католической церкви — Римского Папы. Но приехала Агнесса в Рим, переодевшись в мужское платье, и оказалась такой замечательной актрисой, что никто и не догадался заподозрить молодого ученого в притворстве. За несколько месяцев молодой человек стал известным в Риме юристом, участвовал в диспутах на религиозные темы, а когда умер папа Лев IV, добился того, что его «партия» выставила кандидатуру Агнессы на папский престол. В те далекие времена стать папой было куда проще, чем впоследствии. А Агнесса настолько превосходила умом и образованностью всех остальных кандидатов, что, несмотря на молодость, ее избрали папой, и в 855 году она взошла на престол под именем Иоанна VIII.

Различные источники по-разному рассказывают о ее правлении, но все сходятся в том, что при ней в церкви царил порядок и правила молодая папесса (это слово придумали уже потом, чтобы как-то назвать женщину на папском престоле — ведь не мамой же ее, в самом деле, звать!) справедливо и разумно.

Тут я позволю себе вспомнить еще одну схожую историю. В 1710 году в России был учрежден орден Святой Екатерины в честь жены Петра Великого. Петр учредил его, чтобы выразить благодарность своей молодой жене. Вместе с царем она следовала за войском, вместе с ним попала в окружение во время несчастливой для Петра Прутской кампании и чуть было не угодила к туркам в плен. Но вела себя отважно, духом не пала и даже отдала все свои драгоценности, чтобы подкупить турецкого полководца и вырваться из окружения.

r5

Этот орден вручался русским принцессам и очень знатным дамам. Но известно, что среди дам ордена оказался один мужчина, точнее, подросток. Это был сын всесильного Меншикова. Меншиков был настолько жаден, что хотел получить все, что можно и что нельзя. И когда учредили новый орден, он уговорил Екатерину пожаловать орденом сынишку. Так и стал Меншиков-младший «дамой» ордена. Или, точнее, «кавалерственной дамой». Порой трудно придумать новое слово, но приходится.

Папесса Иоанна провела на престоле, как утверждают различные авторы, два года или немного более. И тут ее подстерегло совершенно женское несчастье. Дело в том, что у папессы должен был родиться ребеночек. Но ведь это совершенно исключено! Молодая женщина перепугалась и стала принимать различные снадобья и яды, чтобы младенца извести. От этого все в ее организме нарушилось. И во время длительной торжественной процессии в жаркий день папессе стало плохо. Никто сначала не понял, почему это на узкой улочке возле собора Святого Климента папа Иоанн упал и стал биться в судорогах. Яды и снадобья помогли — но как ужасно! У папессы раньше времени начались роды. И окруженная потрясенными кардиналами Иоанна-Агнесса в страшных мучениях умерла. Ребеночек, как рассказывают, родился живым, и его сразу унесли в приют.

На месте, где умерла папесса, воздвигли ее статую с младенцем на руках. Но папы с тех пор по этой улице никогда не ездят, чтобы не наступить туда, где умерла преступница!

Подумайте, какой это был страшный грех с точки зрения христианина! Ведь до сих пор католическим священникам даже жениться запрещено и ни одну должность в церкви женщина занять не может.

Рассказы о папессе Иоанне сохранились самые разные. В некоторых говорится, что она занимала папский престол не в IX, а в XI веке, в других — что она осталась жива, но ее потом убили кардиналы, чтобы скрыть позор. Некоторые источники утверждали, что Агнессу запрятали в тюрьму, где она и умерла. Есть версии, по которым она была не англичанкой, а происходила из Греции и звали ее Глансией. А вот знаменитый итальянский писатель Боккаччо считал, что ее настоящее имя было Джиберта. А отцом ребенка был сам дьявол.

Еще в XV веке никто не сомневался в существовании Иоанны, хотя из списка пап ее сразу же вычеркнули. Но, например, в главном соборе города Сиена, построенном в 1400 году, были установлены бюсты всех пап. В том числе и бюст Иоанны. Только через двести лет по приказу папы Климента VIII его убрали и разбили.

Если бы история о папессе Иоанне была чистой сказкой, вряд ли столько разных авторов в течение стольких лет совершенно одинаково, если не считать мелких деталей, рассказывали бы о ней.

Я же очень люблю Агнессу — маму римскую. Представьте себе, какой смелой и умной должна быть девушка, жившая более тысячи лет назад, чтобы кинуть вызов тысячам попов, епископов и кардиналов и доказать, что она превосходит всех этих надутых вельмож, убежденных в том, что ни одна женщина не сравнится с мужчиной. А вот взяла и сравнилась!

Мне всегда по сердцу девушки, которые побеждают мужчин в жизненном соревновании, где у них, как кажется, нет никаких шансов. Я люблю Надежду Дурову — смелого гусара времен войны с Наполеоном, ставшую георгиевским кавалером!

r4

Я уважаю Марию Бочкареву. Эта женщина стала унтер-офицером русской армии во время Первой мировой войны и организовала женский батальон, сражавшийся на фронте. А в октябре 1917 года, когда защитники правительства разбежались, батальон Марии Бочкаревой отважно защищал Зимний дворец от большевиков. Как жаль, что ее потом расстреляли, а о русском женском батальоне было запрещено даже упоминать!

Можно вспомнить и трех наших летчиц — Гризодубову, Раскову и Осипенко. В1939 году они совершили перелет через всю страну до Дальнего Востока. А наши летчицы из полка ночной авиации, которые летали в тыл к немцам на помощь партизанам!

Конечно, вы можете удивиться: причем тут римская папесса?

А при том, что достойны уважения люди, которые умеют идти против течения. Ведь в истории человечества всегда царила несправедливость по отношению к женщинам. Впрочем, и сегодня есть страны, где женщин считают людьми второго сорта. И добиться достойного места в обществе Способны лишь те женщины, которые становятся Примером не только для женщин, но и для мужчин.

Кстати, папесса Иоанна была не единственной в Ватикане. Известно, что в конце XIII века Престол в Риме занимал отвратительный, развращенный и подлый папа Бонифаций. И вот молодые люди в Милане составили заговор с целью скинуть его с папского престола и посадить на его место прекрасную Мейфреду. Мейфреда составила совет новых молодых кардиналов, который состоял большей частью из женщин, и они готовились провести выборы.

К несчастью, Бонифаций прознал про этот заговор. Все революционерки попали в лапы инквизиции, и всех их заживо сожгли на костре.

Да, я совсем забыл еще одно смешное доказательство того, что папесса действительно существовала.

Начиная с того времени, когда она заняла престол, для пап придумали специальный экзамен. Прежде чем короновать папу, его сажали на особенный стул — ну точно такой же, как у каждого из нас был в самом раннем детстве: с круглой Дыркой посередине. Папа раздевался и садился на этот стульчик. А назначенный эксперт залезал под стул и кричал на весь зал:

— Папа — мужчина!

Говорят, что этот стул увез из Рима французский император Наполеон и он до сих пор хранится в парижском музее Лувр.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru