Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Негритянский восток Бразилии

Первые португальцы, доплывшие до берегов Бразилии, поселились на Атлантическом побережье. Здесь они построили первый город и первую столицу страны – Салвадор. До сих пор в Салвадоре стоят великолепные дома в стиле барокко и 135 церквей, построенных набожными португальцами.

Большинство жителей Атлантического побережья Бразилии – негры и мулаты, люди, в которых течет негритянская и португальская кровь.

Негров начали вывозить в Бразилию во второй половине 16 в. для работы на плантациях сахарного тростника и кофейных деревьев. Рабство в Бразилии отменили только в конце 19 в. Однако и в наши дни негры делают самую тяжелую работу, а их труд стоит, по традиции, дешево.

Бразильцы переняли у африканцев и верования, и праздники, и манеру одеваться, и кушанья. Любимый всеми бразильцами карнавал – не что иное, как измененная церемония коронации африканских вождей. Самбу, которую танцуют на карнавале, впервые исполнили негры–рабы. В своих танцах негры изображали или начало уборки сахарного тростника, или схватку беглых рабов с их хозяевами. Многие виды самбы дошли до наших дней без изменений.

Небогатые люди, и белые, и метисы, стали одеваться так же, как и негры – в полотняные брюки и широкие рубахи навыпуск, в сандалии на деревянной подошве.

Зато наряды негритянок сильно отличаются от европейских костюмов большинства женщин Бразилии. Поверх сильно накрахмаленных нижних юбок негритянки надевают длинную яркую верхнюю юбку. Свободная белая кофта закрепляется на одном плече яркой заколкой. На голове – сложные прически и тюрбаны, а на шее и руках – множество бус и браслетов.

Большинство негров и мулатов – христиане, но у них сохранились и многие африканские верования и обряды.

Мулаты в Бразилии всегда имели преимущество перед неграми: ведь в их жилах течет и португальская кровь. Если мулат – богатый человек, то он считается "белым". Есть даже специальные термины, которыми называют богатых мулатов – "белый по доверию".

Многие негры, как и в давние времена, работают на плантациях хлопка, сахарного тростника, какао и кофе, получая за этот тяжелый труд небольшую плату.

Негры – деревенские жители уходят на работу в города или в поселки, выросшие у нефтяных или горнорудных месторождений.

В больших городах на востоке страны почти все чернорабочие – негры и мулаты. Они работают на предприятиях Салвадора и в его пригороде. Там, на землях, очищенных от сельвы, выросли десятки новых предприятий. Они едут в Ресифи – столицу всего северо–востока страны, третий по величине город после Сан–Паулу и Рио–де–Жанейро. Даже вокруг новой столицы страны – города Бразилия – выросли их нищие лачуги.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru