Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Кто живет в Сельве?

Животным в такой густой чаще легко найти себе пропитание, зато трудно приспособиться к жизни в ней. Между деревьев, сквозь кустарники, пробираются гибкие и ловкие родственники кошек – пума и оцелот, ягуар и маленький ягуарунди. Протискивается через заросли большой муравьед, который прикрывается от ливней пушистым хвостом. От ударов веток защищен прочным панцирем броненосец–великан. Не боится воды и болот длинноносый тапир – крупное животное весом до 300 кг. У воды можно увидеть самого большого в мире грызуна – водосвинку капибару. Ее длина – почти полтора метра, а весит она до 50 кг.

У самой земли, под кустами, прячутся скунсы, небольшие зверьки, хвост которых длиннее тела. Скунсов называют еще и вонючками, потому что, защищаясь от врагов, они испускают отвратительный запах.

Многие животные в сельве живут на деревьях. Это, конечно, прежде всего обезьяны. По ночам на всю сельву слышна разноголосая перекличка рыжих ревунов. В сумерках можно испугаться обезьян саймири. У них тонкое, паукообразное тело, а морда своей раскраской напоминает череп. На мохнатые страшилища похожи обезьяны капуцины. Обнимая ветки цепкими лапами, часами неподвижно висит спиной вниз ленивец.

Цепкость и ловкость – важные качества для тех, кто живет в сельве на деревьях. Но и у наземных животных есть цепкие хвосты – у дикобраза и енота, у малого и среднего муравьедов, у сумчатого опоссума и хищника кинкажу.

На деревьях живут и лягушки, и змеи. На них выводит свое потомство древесная лягушка с присосками на лапках. По деревьям ползают разные ящерицы, и среди них – игуана – обычное блюдо на столе индейцев.

В сельве много змей, и Бразилию даже называют страной змей. Бразильцы умеют отличать ядовитых змей от неядовитых. Надо внимательно посмотреть на голову и хвост. У ядовитых змей голова такой же толщины, что и тело; хвост у них короткий и быстро сужается к концу, а у неядовитых змей хвост длинный и тонкий.

Укус ядовитых змей несет людям смерть. Одна из самых страшных змей – гремучая гадюка, которую можно отличить по красным поперечным пятнам на спине. Ее укус может сравниться лишь с укусом сурукуку, одной из самых длинных змей Амазонки. Смертельна встреча с тонкой и длинной змеей харарака с темными пятнами на зеленой спине. В водах Амазонки водится гигантский удав анаконда.

Жители деревень в сельве спасаются от змей с помощью удавов. Индейцы давно заметили, что в сад или в дом, где живет удав, не заползет ни одна ядовитая змея, даже если ими кишит все вокруг, поэтому в Бразилии многие держат удавов в качестве домашних животных. Удавы привязываются к своим хозяевам, оберегают их и особенно детей от укусов ядовитых змей.

В Амазонке и реках сельвы тоже кипит жизнь. На отмелях греются черепахи. Местные жители знают, как вкусны мясо и яйца метровых черепах аррау и пятиметровая рыба арапаима. На просторах Амазонки вольготно себя чувствуют пресноводные дельфины, млекопитающее животное ламантин, хотя им и приходится остерегаться крокодилов, которых здесь множество.

Но даже раненые крокодилы спешат убраться из воды. Почуяв кровь, к раненому животному спешат пираньи – гроза обитателей всех тропических рек. С виду пиранья – небольшая, до 40 см, серебристая рыба, похожая на карпа. Но у этой безобидной с виду рыбы острые трехгранные зубы. Пираньи живут огромными стаями. Если в воде появится хотя бы капля крови, тысячи рыб нападают на животное, и через минуту от него остается один скелет.

С угрем темблодором тоже лучше не встречаться в воде: его электрический разряд способен оглушить быка, переходящего вброд реку.

Впрочем невозможно перечислить обитателей реки Амазонки – ведь в ее водах живет треть всех пресноводных рыб мира.

Жизнь кипит и в воздухе над сельвой. Над деревьями парят огромные хищные птицы гарпии. Грифы слетаются на остатки пиршества ягуара. Спокойно дремлют на ветках туканы, а среди буйной листвы порхают различные попугаи и крошечные колибри, очень яркие, похожие на цветы. Цапли и кбисы отдыхают на огромных листьях виктории–регии.

Бабочки в сельве бывают размером больше птиц. Размах крыльев самых больших бабочек достигает 30 см. И на земле, и на деревьях – множество разных пауков, плетущих свои сети не только для насекомых, но и для птиц и летучих мышей, которых здесь множество. Разнообразные виды муравьев приятны, наверное, только муравьедам. Далеко не безвредны муравьи–листорезы и хищные ацетоны.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru