Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Что растет в тропическом лесу?

Сельва

Большая часть (примерно 60%) территории Бразилии покрыта тропическими лесами, которые в Южной Америке называют сельвой. Сельвой покрыта вся огромная долина реки Амазонки и ее притоков. Эту дремучую, непроходимую чащу называют еще и легкими планеты: она пополняет запасы кислорода в атмосфере Земли.

Невозможно перечислить все растения тропической сельвы – так их много и так они разнообразны. Только в сельве растут гигантские молочные деревья (галактодендроны) со сладким белым соком.

Во всем мире известно красное дерево махагони, из древесины которого делают прочную мебель, способную служить веками. Кастанья–бертоллеция дает "бразильские орехи", богатые белком и маслом. В сельве много фикусов и различных видов пальм, особенно в Бразилии любят сок пальмы асаиэвтерпа. В сельве говорят, что тот, кто попробовал сок асаи, должен вернуться на берега Амазонки.

Выше всех, до 45 м, в сельве поднимается хлопчатниковое дерево со стволом в 15 обхватов. Дерево поддерживают корни–подпорки, похожие на доски. Из его плодов получают волокна – капок. Хлопчатниковое дерево (сейбу) теперь разводят в тропиках по всему миру.

Дерево копайфера так же высоко, как и сейба. Оно дает копайский бальзам, который используют в медицине и для производства лака. В сельве Амазонки растут гевея (главный каучуконос в мире) и дерево какао, из которого индейцы делают свой традиционный напиток. Из корней кустарника стрихнос получают сок, содержащий сильнейший яд кураре.

У большинства деревьев сельвы – гладкие, голые стволы, поднимающиеся из темноты зарослей вверх, к свету, а кроны деревьев покрыты большими соцветиями.

На земле в сельве нет свободного пространства. Внизу на высоту 15 м поднимаются мощные стволы равеналы с огромным веером из 15–20 листьев. Равеналу называют деревом путешественников: у самого ствола, у основания ее гигантских листьев, скапливается сок, выделяемый растением. Однако усталым путешественникам пить его нельзя: он буквально кишит микроорганизмами и личинками насекомых.

Над землей распластывают свои огромные листья гигантские травы (равенала, банан). Среди них находят себе место ажурные листья различных папоротников, древние саговники.

И деревья, и травы густо перевиты лианами. Их тонкие стебли используют любую опору, чтобы подняться вверх, к солнцу. Лианами могут быть и фикусы, и филодендроны, которые растут у нас в комнатах, и мимозы, и бегонии, и пассифлоры, и вьюнковые, и тыквенные растения. Лианы бывают толстыми, как стволы деревьев, и тонкими, как нити, гладкими или с шипами и колючками.

Многие из них – паразиты, питающиеся соками дерева–хозяина. На одном дереве, бывает, поселяются до 80 "квартирантов". Среди них – орхидеи, прекрасные цветы, украшение сельвы. Пучки их воздушных корней, как бороды, свисающие с ветвей деревьев, способны впитывать влагу прямо из атмосферы, как промокательная бумага. У некоторых видов орхидей корни достигают земли и укореняются. К орхидеям принадлежит и лиана ваниль – хорошо известная нам пряность с приятным запахом.

Сельва Амазонки – родина многих очень интересных растений, например, бромелиевых. Из них нам лучше всего известен ананас. Эти растения, как цистерны, накапливают воду или в чешуйках на листьях, или в том месте, где лист прикрепляется к стеблю. Такая цистерна образуется у основания каждого листа. У фрезии гигантской в цистерне бывает более 5 литров воды. Между основаниями листьев развиваются придаточные, дополнительные корни, которые растут не вниз, к земле, а к цистерне. Из нее они и берут влагу и питательные вещества. В цистернах таких растений растут черви, моллюски, разные насекомые, особенно мухи, лягушки, ящерицы, змеи.

Всего же в бразильской сельве растет больше 4000 видов деревьев, в то время как в Европе их насчитывается только 200.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru