Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Бразилия – самая большая страна Южной Америки

Бразилия – пятая по величине страна в мире после России, Китая, Канады и США. Она занимает почти половину всего материка Южная Америка.

Первой ступила на землю Бразилии португальская экспедиция Педру Кабрала. Португальцы искали новые пути в Индию, но обнаружили неизвестную землю, которую назвали "Землей Святого Креста". Так у Португалии появилась новая колония.

Португальцы мечтали о грудах золота и драгоценных камней. Однако их поиски не увенчались успехом. Самым ценным, по мнению португальских переселенцев, в новой колонии было дерево паубразил, из которого получали ярко–красную краску. По нему и страну назвали – Бразилия.

Две природные области Бразилии (лесные равнины реки Амазонки и ее притоков и Бразильское плоскогорье) резко отличаются друг от друга.

Амазония так велика, что целиком ее можно увидеть только из космоса. Это зеленое бескрайнее пространство непроходимых дебрей. Иногда среди этой зеленой чащи появляются обширные голубые пятна, ленты, которые сливаются вместе. Это сама Амазонка, мощная, полноводная река, и ее притоки.

Ширина Амазонки в среднем течении достигает 5 км, а после впадения в нее притока Шингу – 80 км. Противоположный берег реки разглядеть уже невозможно. Глубина Амазонки – 135 м. Она глубока, как море, например Балтийское. В устье Амазонка разделяется на несколько рукавов, которые с разных сторон охватывают громадный остров Маражо.

В устье Амазонки заходят океанские приливы. На мелководьях дельты встают огромные волны высотой 4 – 5 м, которые движутся вверх по реке со страшным грохотом. Кажется, что огромная, могучая река повернула вспять.

Во время летних тропических дождей на Амазонке бывают паводки, особенно сильные с апреля по июнь. Тогда затопляются ее берега и долины, особенно там, где в Амазонку впадают Риу–Негру, Мадейра, Пурус. Под водой оказываются сотни километров земли, покрытой лесами. Такие затопляемые леса бразильцы называют "игапо". Там растут особенные деревья, которые могут "дышать" под водой; лианы без корней. В этих местах царствует гигантская кувшинка виктория–регия, листья которой достигают 2 м в диаметре.

В другой части страны, на Бразильском плоскогорье, совсем иной мир. Центр плоскогорья – край саванн, заросших высокой травой, среди которой встречаются группы кустарников и невысоких деревьев. Эти саванны бразильцы называют "кампос". В кампос два сезона – сухой и дождливый. Многие растения в сухой сезон сбрасывают листву; от жары и пожаров их спасает толстый слой пробки на стволах. У некоторых растений мелкие листья покрыты восковым налетом, сохраняющим влагу, а длинные корни уходят глубоко в почву. В сезон дождей кампос зеленеет и расцветает. В это время здесь раздолье для огромных стад крупного рогатого скота.

На окраине Бразильского плоскогорья, вдоль реки Парагвай, лежит совсем особый край – страна болот Пантанал. Это большая низменность, окруженная возвышенностями, с которых в Пантанал стекают воды многочисленных речек, особенно во время сильных летних ливней. На многие месяцы дождливого сезона эта низменность превращается в сплошное озеро–болото. А зимой, в сухой сезон, это бескрайняя цепочка озер, болот, участков травы, песчаных отмелей. Здесь множество водоплавающих птиц: аистов, цапель, бакланов, ибисов и др. И в Пантанале, и в Амазонии водится двоякодышащая рыба – чешуйчатник, у которого есть и жабры, и легкие. Она прекрасно себя чувствует на мелководьях, в болотах. В сухой сезон, когда болота, случается, пересыхают, чешуйчатник зарывается в ил.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru