Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Города и сокровища Колумбии

На месте сожженной индейской столицы Боката в 1538 г. испанцы основали новый город – Боготу, который впоследствии стал столицей Колумбии.

Богота лежит в горах, на высоте 2,5 тыс. м над уровнем моря.

Богота – признанный культурный центр всей Латинской Америки. Здесь так много высших учебных заведений и исследовательских центров, что за городом закрепилось название Афин Латинской Америки. В Боготе много театров, выставочных галерей, музеев, есть астрономическая обсерватория.

Среди музеев самый известный – музей золота, в котором собрано золото Колумбии – самородки, слитки, монеты, изделия и украшения. Многие из этих сокровищ перекочевали в музей со дна озера Гуатавита, на берегах которого перебывало множество кладоискателей. В музее можно увидеть древние мумии, украшенные драгоценными камнями, и редчайшие экземпляры изумрудов. Есть там и необработанные изумруды, весом в несколько килограммов каждый. 450 крупных колумбийских изумрудов украшают одно из самых дорогих в мире ювелирных изделий – "Корону девы Марии, царицы Анд".

Экспонаты для музея золота правительство Колумбии начало собирать лишь с 1932 г. На территории Колумбии часто находили золото индейцев. В 19 в. в стране даже появилось слово "уако". Оно пришло из Перу и означало "клад". Кладами называли захоронения индейцев, на которые нередко натыкались крестьяне во время работ в поле. В конце 19 в. кладоискательство превратилось в своеобразную профессию. В наши дни тысячи "уакеро" (кладоискателей) бродят в долинах Анд в поисках богатых захоронений. Найденные золотые вещи они тайно продают иностранным коллекционерам, поэтому древние украшения колумбийских индейцев можно встретить в музеях Мадрида, Рима, Нью–Йорка. В музее золота в Боготе хранится более чем 13 тыс. таких предметов.

На вывозе золота и драгоценных камней в Европу быстро разбогатела Картахена – город и порт на берегу Карибского моря, основанный испанцами в 1533 г. в очень удобной и просторной бухте. Это один из красивейших городов мира, построенный по подобию испанских городов. Фасады кирпичных домов богато украшены резными деревянными деталям ми. У балконов и на окнах причудливые ажурные решетки. Полы и потолки составлены из ценных пород древесины. Картахена расположена на островах, среди заливов и проток, и поэтому ее называют латиноамериканской Венецией.

Золото в Колумбии добывают и в наши дни – в северо–западных районах, в бассейнах рек Сан–Хуан и Атрато, там же, где находили его индейцы и завоеватели–испанцы. Вместе с золотом они находили и платину, металл такой же благородный и ценный, как и золото, но использовать платину начали лишь в 19 в.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru