Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Страна, названная именем Христофора Колумба

Испанские завоеватели называли Колумбию "страной сказочных богатств". Впервые они ступили на ее землю в 1499 г.

В Боготе, столице современной Колумбии, есть единственный в мире музей золота, где выставлены изделия из золота и изумруды. Теперь эти сокровища принадлежат независимому государству, которое в 1863 г. назвали Колумбией в честь Христофора Колумба. На гербе страны изображен корабль с поднятыми парусами, а рядом – рог изобилия, из которого сыплются зерна кофе. Кофе – вот главное богатство страны. Однако весь 19 в. Колумбия жила на доходы от продажи золота.

Колумбия находится на северо–западе Южной Америки, там, где узкий перешеек соединяет оба американских континента. По своим размерам Колумбия уступает только Бразилии, Аргентине и Перу.

Треть территории страны занимают Анды – горы, покрытые лесами, лугами, прорезанные долинами рек. От южных границ к северу веером расходятся три горных хребта – Западная, Центральная и Восточная Кордильеры.

Центральную Кордильеру часто сравнивают с гигантской стеной, протянувшейся более чем на 800 км. Огромные конусы вулканов покрыты снежными шапками. Самый высокий из них – Уила (5750 м). Во впадине между Центральной и Восточной Кордильерой течет Магдалена – самая большая река Колумбии.

В удобных долинах Восточной Кордильеры когда–то было много индейских поселений. В поселках индейцев, расположенных к северу от Боготы, рассказывалась легенда об Эльдорадо – сказочно богатой стране, где золота больше, чем песка.

В Андах, на высоте 2 тыс. м, находятся основные плантации кофейного дерева. Этот горный пояс так и называют – "кофейная земля". Колумбийский кофе – один из лучших в мире, потому что деревья вырастают здесь на плодородных вулканических почвах, а зерна вызревают в тени других деревьев. Собирают зерна не сразу, а по мере созревания, поэтому в них успевает накопиться больше кофеина и ароматических веществ. У колумбийского кофе сильный аромат и нет горьковатого привкуса. Лучшие его сорта – медельин, манисалес, арабика.

В горах Колумбии растут бамбук, древовидные папоротники, хинное дерево, вечнозеленые лиственные и хвойные деревья, разнообразные орхидеи, кустарник кока, из плодов которого делают кока–колу.

Весь восток страны, две трети ее территории, занимают тропические леса в долинах реки Ориноко и притоков Амазонки. Это самые большие на Земле лесные зоны.

Ежедневно на эти леса обрушиваются тропические ливни, и низины вдоль речных берегов превращаются в болота. Во время паводков реки выходят из берегов и заливают огромные пространства. В то же время реки – единственные пути сообщения в непроходимых тропических лесах. Все поселки в сельве Оринокии и Амазонии расположены по берегам рек.

Животные и растения тропических лесов Амазонки – редчайший, необыкновенный красочный мир. О нем рассказывается в главах "Что растет в тропическом лесу?" и "Кто живет в сельве?".

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru