Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Гвианское плоскогорье – край золота и драгоценных камней

Гвианское плоскогорье поднимается к югу от Ориноко и занимает почти половину страны. Человеку непросто проникнуть в эти места. Путь преграждают обрывы высотой в 2 тыс. метров, глухие тропические леса. Именно здесь происходят события романа А. Конан Дойля "Затерянный мир". До сих пор там сохранились места, где не ступала нога человека.

Еще со времен испанских завоевателей жила легенда о том, что где–то на Гвианском плоскогорье есть огромный водопад, падающий "прямо с неба".

Долгое время это считалось вымыслом индейцев. Но в 30–х гг. американский летчик Джимми Эрджели, пролетая на самолете над отвесными скалами, увидел гигантский водопад. Огромный столб воды и пены с диким ревом низвергался, казалось, из–за облаков. Его назвали "Сальто Анхел" – прыжок ангела. Лишь в 50–х гг. удалось установить, что высота этого водопада – 1054 м, то есть он в 21 раз выше Ниагарского.

Возможно, индейцы не ошибались, рассказывая испанцам о кладах страны Эльдорадо. Гвианское плоскогорье богато разными видами полезных ископаемых, не только золота и серебра. Чуть ли не целые горы здесь состоят из высококачественной железной руды, то есть почти из чистого железа. Есть там месторождения руд меди, олова, вольфрама, цинка, свинца, сурьмы, бокситов, горного хрусталя, изумрудов, рубинов.

На реке Парагуа и ее притоках найдены алмазы. В 50–х и 70–х гг. 20 в. во время "алмазной лихорадки" в тропические дебри ринулись тысячи старателей, искателей богатства и счастья. Многим действительно повезло. Теперь золото и алмазы на Гвианском плоскогорье добывают государственные компании.

Большинство венесуэльцев – потомки испанцев и басков, индейцев и негров. Народ страны унаследовал черты культур этих народов, их обычаи. В языке венесуэльцев есть и испанские, и индейские, и африканские слова.

Испанцы научились у индейцев способам рыбной ловли, приемам охоты на диких зверей. Их потомки метисы спят в гамаках, ловят скот с помощью лассо, путешествуют по рекам в пирогах и каноэ. Венесуэльские мамы рассказывают детям индейские сказки. Любимый народный танец "маре–маре" произошел от старинного индейского ритуального танца в честь божеств Ягуара и Луны.

У черных африканских рабов венесуэльцы научились добавлять в разные блюда кокосовое молоко, готовить из бананов разные лакомства. Дети в Венесуэле любят сказки африканцев про Дядюшку Кролика и Дядюшку Ягуара. Любимый в стране праздник дьявола и чертенят пришел из Конго.

Испанцы принесли в страну свое умение строить дома и города, свою страсть к петушиным боям и боям быков.

Пятая часть всех венесуэльцев живет в столице страны – Каракасе. Название этого города означает "долина поющих птиц". Город лежит в долине между двумя горными хребтами. Горы защищают его и от холодных, и от жарких ветров, поэтому Каракас называют "городом вечной весны". От него до побережья Карибского моря всего 13 км, но туда ведет настолько извилистая дорога, что не всякий пассажир спокойно переносит несколько сотен ее поворотов.

Каракас был основан в 1567 г. испанцами и застраивался без всякого плана. В городе несколько центров. На улицах много великолепных старинных особняков и дворцов, окруженных прекрасными парками с тенистыми пальмовыми аллеями и пестрыми, яркими цветниками. Автострады, заполненные автомашинами, бассейны, теннисные корты, сверкающие огнями ночные клубы и рестораны – таков мир богатых венесуэльцев.

На окраинах Каракаса, в скромных домах живут простые венесуэльцы – рабочие, бывшие крестьяне, иностранцы, приехавшие на заработки в большой и богатый город.

Почти все венесуэльцы живут на севере и северо–западе страны, вдоль побережья Карибского моря, на низменности вокруг озера Маракайбо. Огромные же пространства на Гвианском нагорье почти безлюдны. Там редки даже поселки, нет городов.

В деревнях Венесуэлы живут в основном метисы и индейцы. Их глинобитные дома покрыты пальмовыми листьями, на земляном или цементном полу лежат циновки. Кровати в домах – редкость. Приятнее и прохладнее спать во дворе в гамаке.

Двор обычно огорожен колючей изгородью из акаций и кактусов. Еду готовят только во дворе, на очаге из камней. Около дома находится огород, где на грядках растут батат, маниока, перец, бобы. Венесуэльцы очень любят лепешки из маниоки – касабе, хотя большинство блюд готовят из кукурузы.

В деревнях индейцы и метисы занимаются старинными ремеслами. Они плетут циновки, гамаки, ткут яркие, разноцветные ткани на самодельных станках, вырезают из дерева курительные трубки и трости. Однако основное их занятие – земледелие. Таких индейцев в стране называют "цивилизованными". Обычно они говорят на двух языках – на испанском, а дома – на своем.

В горах на границе с Колумбией и на Гвианском плоскогорье живут лесные индейцы, которые не признают никаких властей и отстаивают свободу с оружием в руках. Их жизнь за сотни лет никак не изменилась. В наши дни таких племен осталось немного. Тысячи индейцев каждый год уходят работать на нефтепромыслы в Маракайбо, на плантации хлопка и кофе, матросами на суда, чернорабочими в большие города.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru