Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Города Кубы и их жители

КубинцыБольшинство жителей Кубы – потомки переселенцев из Испании. Они обычно даже знают, из какого района Испании родом их предки: гальего – из Галисии, каталан – из Каталонии, канарио – с Канарских островов.

Потомков индейцев на острове осталось немного: почти всех индейцев истребили при завоевании острова.

Почти половина кубинцев – мулаты и потомки негров, привезенных сюда из Африки для работы на плантациях, а также негров с островов Гаити и Ямайка.

Четвертая часть всех кубинцев живет в Гаване, столице страны, и ее пригородах.

Гавана начала строиться еще в начале 16 в. у одной из бухт Мексиканского залива. По обе стороны от бухты стоят старинные крепости Эль–Морро и Ла–Пунта. К бухте выходят центральная улица – бульвар Прадо – и набережная Малекон.

Дома на Прадо построены в старинном испанском стиле. Они солидны, красивы, с узорными решетками на окнах и балконах. Бульвар, на котором стоят мраморные скамьи, вымощен разноцветными каменными плитами.

К Прадо выходит здание Национального Капитолия – это копия Капитолия в Вашингтоне. Теперь здесь находится Академия наук Кубы. Недалеко – центральный парк, театр, множество магазинов.

Вдоль набережной Малекон стоят высотные здания. И Прадо, и Малекон – любимые места прогулок кубинцев. Здесь проходят традиционные карнавалы. Когда на море бывает шторм и волны перехлестывают через парапет набережной, автомашины сворачивают с Малекон на соседние улицы.

До революции 1959 г. Гавана была местом отдыха богатых туристов из США. Тогда же в благоустроенных районах построили роскошные особняки и гостиницы, игорные дома и рестораны.

К северу от столицы расположены великолепные пляжи. Между Гаваной и городом Матансас находится известный во всем мире курорт Варадеро с тончайшим золотистым песком на просторных пляжах.

К востоку от городов Сьенфуэгос и Матансас до гор Сьерра–Маэстра почти непрерывно тянутся плантации сахарного тростника, который перерабатывают в городах Санта–Клара, Матансас, Сьенфуэгос. В портах Матансаса и Сьенфуэгоса установлены мощные подъемные краны для погрузки сахара.

В центральной части острова находятся самые большие города – Камагуэй и Тринидад. Это старинные города с постройками в испанском стиле, с внутренними двориками. И на улицах, и во дворах стоят большие керамические сосуды для сбора дождевой воды. Тринидад объявлен городом–музеем, заповедной зоной.

На юго–востоке острова находится второй по величине город страны – Сантьяго–де–Куба, в котором боролся и погиб за свободу Кубы ее национальный герой, поэт Хосе Марти. Здесь штурмовал казармы Монкада отряд Фиделя Кастро.

У входа в бухту, на берегах которой раскинулся Сантьяго–де–Куба, стоит величественная и мощная крепость 17 в. – Кастильо–дель–Моро. Теперь крепость превращена в единственный в мире музей пиратства. В 16–18 вв. пираты были хозяевами в Карибском море.

Среди узких, взбирающихся в гору улочек старого Сантьяго–де–Куба стоит дворец первого завоевателя Кубы – Диего Веласкеса.

Сантьяго–де–Куба – важный промышленный центр с нефтеперерабатывающими, химическими и другими заводами.

Сантьяго–де–Куба – единственный город в стране, который со всех сторон окружают горы. На их склонах выращивают кофе и какао, овощи и фрукты. В горных долинах разбиты плантации сахарного тростника.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru