Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Зеленая ящерица в Карибском море

КубаКубу часто сравнивают с зеленой ящерицей, туловище которой обращено к Атлантике, а хвост находится у входа в Мексиканский залив.

Остров невелик: его длина всего 1250 км, а ширина – от 31 до 191 км. Куба – это равнинный остров, только вдоль юго–восточного побережья поднимаются горы Сьерра–Маэстра. Небольшие возвышенности есть и на северо–западе острова, и в его центре.

Самый обычный кубинский пейзаж – череда холмов и равнин, занятых плантациями сахарного тростника, среди которых виднеются островки пальм с густыми кронами. Именно такой вид изображен на государственном гербе Кубы.

Возвышенности и горы на острове состоят в основном из известняка – легкой, непрочной породы, которая легко размывается водой, поэтому на острове много пещер. Самая большая пещера Санто–Томас на западе острова имеет много галерей длиной до 25 км. На морских побережьях известняковые породы размывает прибой, и образуются мелкие и острые выступы. В народе их называют "собачьи клыки".

Одинокие горы из известняка, похожие на купола или башни, иногда встают среди всхолмленной равнины. Кубинцы шутят, что они созданы специально для украшения пейзажа.

На Кубе жарко. Остров расположен в зоне тропиков, и к тому же у его берегов проходит теплое течение Гольфстрим. Иногда из Северной Америки на остров вторгается холодный воздух, и температура падает до +6°С. Тогда мощные волны обрушиваются на берега острова, проносятся ураганы. Летом влажные ветры Карибского моря приносят дожди.

Зима, которая длится с ноября по апрель, – сухой сезон. На это время приходится сафра – так называют время рубки и переработки сахарного тростника. Во время сафры поселки и города Кубы пустеют: все заняты на сахарных плантациях.

Когда–то весь остров занимали тропические леса. Со временем они были вырублены под плантации. Теперь по всему острову растут разные виды пальм, а на песчаных почвах – сосновые леса. Остров Хувентуд, принадлежащий Кубе, раньше назывался Пинос (от испанского слова "пино", что значит "сосна"). Теперь бывший сосновый остров Пинос почти сплошь покрыт фруктовыми садами, где растут грейпфруты, апельсины, лимоны. О прежнем Пиносе, острове пиратов и пещер, можно узнать из романа Стивенсона "Остров сокровищ".

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru