Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Панама – страна на перешейке между двух океанов

ПанамаПанама находится на узком изогнутом перешейке на границе двух континентов и двух океанов. Словом "панама" эту страну назвали индейцы. Ударение они ставили на последнем слоге.

Испанцы, искавшие кратчайший путь в Индию, открыли Панамский перешеек еще в начале 16 в. и сделали его перевалочным пунктом. Сюда свозили награбленное золото и серебро для отправки в Испанию. Отсюда испанские отряды отправлялись в Центральную и Южную Америку для завоевания новых земель.

В 1739 г. испанцы ушли с Панамского перешейка, так как на их склады и корабли постоянно нападали французские и английские пираты. Одним из самых легендарных пиратов 16 в. был англичанин Френсис Дрейк. В 1573 г. пираты Дрейка ограбили "Сокровищницу мира" – порт Номбре–де–Диос на Панамском перешейке.

С середины 19 в. США предпринимали попытки построить на Панамском перешейке собственный канал между двумя океанами. Однако лишь в начале 20 в. начались непосредственные работы, но окончить их у французской фирмы, ведущей строительство, не хватило средств.

Строительство Панамского канала продолжили США. 15 августа 1914 г. по нему прошло первое американское судно, а к 1920 г. канал был окончательно готов.

Войдя в канал со стороны Карибского моря, суда проходят через озеро Гатун. Затем по трем шлюзам, как по ступенькам, опускаются в Панамский залив Тихого океана. Весь путь в 80 км занимает 8 часов.

Панама получает значительные доходы от обслуживания этого водного пути. Прибыль этой небольшой стране приносит также торговля бананами, кофе, нефтью, сахаром, мясом.

Город Панама, столица страны, был основан в 1519 г. и довольно быстро стал большим торговым городом. После того как его дотла сожгли и разграбили английские пираты, он был заложен заново в 1673 г. в 10 километрах от своего прежнего места.

Город стоит у самого входа в канал. Около другого входа, со стороны Карибского моря, вырос Колон, второй по величине город страны.

В Панаме круглый год жарко и влажно. Большую часть года идут дожди, которые на побережье Карибского моря почти не прекращаются. В Колоне, например, сухо бывает только в феврале и марте. Дожди приносят ветры, дующие с Карибского моря.

Большая часть страны занята тропическими лесами – сельвой. У границы с Колумбией они особенно густы и непроходимы из–за глубоких болот.

В сельве Панамы много красиво цветущих деревьев. Гуаякан весь покрывается ярко–желтыми цветками, жакаранда – крупными фиолетовыми или голубыми цветками. В сельве цветут более 300 видов орхидей. Белая орхидея с цветками, похожими на крошечных голубей, стала национальным символом Панамы.

Панаму называют страной бабочек. Размах крыльев самых больших из них достигает 15 см. Они водятся только в американских тропиках.

Большинство жителей Панамы – метисы, потомки испанцев и индейских женщин. Большинство индейских племен погибли в борьбе с испанскими завоевателями. Оставшаяся часть – кунас, чокоес и гуайями ушли в горы.

Кунас и сейчас живут на востоке страны и островах Сан–Блас в Карибском море. Кунас отличаются от остальных индейцев красноватым цветом кожи. Среди них много альбиносов – людей, в организмах которых нет красящего пигмента. Их называют "лунными людьми". Они не выносят яркого солнечного света.

Чокоес живут по берегам океанов и рек и строят хижины из пальмовых стеблей и листьев на высоких сваях. Они с давних времен знают места добычи золота, но хранят их в секрете.

В Панаме живут также потомки негров, пакистанцев, китайцев и людей других национальностей.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru