Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Никарагуа – страна озер и вулканов

НикарагуаНикарагуа, самая большая страна на перешейке, названа по имени индейского вождя Никарао, который правил в то время, когда на этих землях появились испанские завоеватели.

Испанцы не нашли здесь ни золота, ни серебра. Не заинтересовали их и земли по берегам Карибского моря, болотистые и заросшие дремучими лесами. К тому же там хозяйничали английские пираты, грабившие испанские суда.

Испанцы обосновались на западе, на берегах большого озера Никарагуа и на Тихоокеанском побережье. Здесь они построили свои города – Гранаду и Леон. Как в родной Испании, в них были мощенные булыжником улицы, дома с внутренними двориками, черепичные крыши, узорчатые решетки на балконах и окнах. В наши дни эти города сохранили свой "испанский" облик.

Сложилось так, что большая часть никарагуанцев живет в западной, "испанской", части страны. Здесь плодородные почвы, тепло и не бывает засух.

Самое большое в Центральной Америке озеро Никарагуа жители страны считают чудом природы. От него до Тихого океана всего 30 км. В озеро впадает река Сан–Хуан. Если углубить русло реки и построить канал от озера до Тихого океана, то два океана – Тихий и Атлантический – соединятся. Так и было в прошлом, когда на месте озера был пролив между Тихим и Атлантическим океанами. Потом от этого пролива остались два озера – Никарагуа и Манагуа, соединенные теперь рекой Типитапа. Озера чисты и красивы. Несмотря на пресную воду, в них от прошлых времен сохранились морские рыбы: акулы, рыба–пила, рыба–меч.

На озере Манагуа стоит столица страны с таким же названием. Дома в городе строят в основном одноэтажные, потому что здесь часто бывают сильные землетрясения. Так, в 1972 г. Манагуа был почти полностью разрушен, погибли тысячи его жителей, многие бежали из города.

По центру страны, начиная от залива Фонсека на Тихоокеанском берегу, проходит целая цепочка вулканов. Она начинается с вулкана Косигуана у берега Тихого океана, затем встает самый высокий вулкан страны Эль–Вьехо, потом Сьерра–Кегро и дымящийся на северном берегу озера Манагуа вулкан Момотомбо. Два вулкана Ометепе и Мадерас образовали красивейший остров Ометепе на озере Никарагуа. Когда–то этот остров был религиозным центром индейцев. В 1963 г. вся растительность на нем была уничтожена потоками лавы.

Чем дальше на восток от берегов Тихого океана, тем гуще становятся тропические леса.

Центральное нагорье – самый глухой район Никарагуа. Здесь найдены месторождения золота, серебра, цинка, свинца, меди, сурьмы и других металлов.

Огромная восточная низменность – Москитный берег – покрыта болотами и непролазными тропическими лесами. Здесь нет ни больших городов, ни портов, только небольшие поселки и пристани.

Главное богатство Москитного берега – лес, в котором растут ценные породы деревьев: махагони с прочной, красивой, красного цвета древесиной, не гниющее нисперо, саподилья, из сока которого делают жевательную резинку. В этих лесах привольно чувствуют себя олени, дикие свиньи, тапиры, ягуары и черные медведи. Большие стаи диких обезьян и певчие птицы наполняют лес диковинными звуками. Неразличимы среди ветвей цветущих деревьев пестрые фазаны и попугаи. В мангровых лесах Москитного берега много черепах и крокодилов.

Основные доходы стране дает продажа кофе и хлопчатника, а также бананов, какао, табака, сахарного тростника и древесины ценных пород.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru