Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Земля, которая не понравилась завоевателям

ГондурасНа узком перешейке между Северной и Южной Америкой расположено шесть государств: Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста–Рика и Панама. Эти страны не так малы, как может показаться. Например, Панама в два с половиной раза больше Бельгии, а Никарагуа – значительно больше Болгарии. Жители этих стран занимаются в основном сельским хозяйством.

Гондурас находится на севере Центрально–Американского перешейка. В 1502 г. на эту землю впервые высадились европейцы – четвертая и последняя экспедиция Христофора Колумба.

Они встретили здесь индейские племена, которые занимались земледелием, разводили скот, добывали и обрабатывали серебро и золото, торговали с ацтеками из соседней Мексики.

Через 20 лет на землю Гондураса в поисках золота и серебра пришли испанские завоеватели. Около серебряных рудников они основали поселения, в том числе и Тегусигальпу – современную столицу страны.

Рудники оказались не очень богатыми, да и местность показалась европейцам неудобной – то горы, то непроходимые леса, то болота. Настоящую прибыль давала только торговля рабами, которых вывозили в другие страны.

Почти все жители современного Гондураса – метисы. Их здесь называют ладино. Немногочисленные креолы – белые жители страны – живут в столице Тегусигальпе и около нее.

Большинство гондурасцев говорит по–испански, однако есть и те, кто предпочитает английский. Это потомки индейских женщин и негров из Африки, привезенных для работы на плантациях. Невольники убегали на Москитный берег (побережье Карибского моря), где им давали приют английские пираты, которые и научили их английскому языку. Черные карибы, как их называют, и сейчас живут на севере и востоке Гондураса.

В центре страны, в горах, еще сохранились индейские племена. В районе руин индейского города Копан еще живут племена майя, построившие его во 2 в. Особенно внушительны сохранившиеся храмы и каменные колонны, украшенные рельефами и иероглифами.

Большинство гондурасцев живут на западе и в центре страны, вокруг столицы. Северо–восток – Москитный берег – почти безлюден: эти места покрыты непроходимыми тропическими лесами. С Карибского моря на север страны часто обрушиваются ураганы. Так, в сентябре 1974 г. ураган "Фифи" уничтожил все посевы и банановые плантации. Потоки воды смывали целые селения, вышли из строя почти все промышленные предприятия. Около 10 тыс. человек погибли тогда.

Самые большие города этой небогатой страны – столица Тегусигальпу и Сан–Педро–Сула. Это центры торговли с другими странами. Отсюда отправляют бананы, кофе, сахар и древесину. В городе Трухильо, около которого когда–то высадился Колумб, много старинных памятников и зданий испанских времен.

Большая часть гондурасцев живет в деревнях. Для себя они выращивают кукурузу, фасоль, рис, разводят скот. Многие крестьяне работают на банановых, кофейных, табачных плантациях американских компаний.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru