Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Города Мексики

МексикаСтолица страны, город Мехико расположен в южной части Мексиканского нагорья, в долине, окруженной горами.

Южная часть Мексиканского нагорья считается историческим ядром страны. Когда испанцы в 1519 г. впервые попали в эту долину, они увидели большой город. Это была столица империи ацтеков Теночтитлан, один из самых больших городов мира того времени. В городе жили примерно 300 тыс. человек (для сравнения, в Лондоне – 200 тыс. чел.).

Теночтитлан был основан в 1325 г. как крепость на торговых путях. Город стоял на острове в центре большого озера, на берегах которого расположились города поменьше. Озеро было соленым, и к городам тянулись трубы, по которым шла вода с соседних гор.

Испанцы разрушили города до самого основания. Они засыпали и озеро, и каналы, окружавшие столицу. Впрочем, это сделали не испанцы, а сами индейцы, которых завоеватели превратили в рабов. На месте Теночтитлана вырос другой город – Мехико.

В современном Мехико, третьем по величине городе мира после Нью–Йорка и Токио, живет почти шестая часть всех мексиканцев. Здесь же работает больше половины всех предприятий страны.

В центре Мехико, на площади Конституции, стоит один из дворцов императора ацтеков Монтесумы и ацтекский храм, в котором приносились человеческие жертвы. И дворец, и храм были восстановлены. На этой же площади находится резиденция президента страны – Дворец Нации, огромное трехэтажное здание, построенное в 17 в.

Самая широкая и самая зеленая улица Мехико – Пасео–де–ля–Реформа. Эта улица – копия Елисейских полей в Париже. Она тянется на многие километры, пересекает Чапультепекский парк, где отдыхали еще ацтеки. В центре парка стоит старинный дворец, в котором жили испанские правители.

На месте другого большого парка, Аламеда, при ацтеках был рынок, а во времена испанцев – площадь, на которой сжигали еретиков. Она так и называется – площадь Сожжения.

На улицах Мехико всегда многолюдно. По вечерам здесь выступают группы музыкантов. Очень любят мексиканцы бои быков и состязания всадников, которые соревнуются в умении объезжать лошадей, бросать лассо. На арене для боя быков собирается до 60 тыс. зрителей.

Южная окраина города знаменита своими каналами, на которых устроены плавучие сады. Разводить цветы и овощи на воде мексиканцы научились у ацтеков.

В 40 км от Мехико сохранились остатки города Теотиуакан индейского племени толтеков. Самое интересное в нем – пирамиды Солнца и Луны.

Второй по величине город страны, Гвадалахара, является центром всего западного побережья. Это типично испанский город. На его улицах много старинных соборов и роскошных особняков испанской знати, построенных в прошлые века.

Монтеррей на севере Мексики – промышленный центр, город металлургов и химиков. В Монтеррей с берегов Мексиканского залива подведены нефтепроводы.

Тампико и Веракрус – большие морские порты Мексики. Веракрус – старинный порт, построенный еще испанцами, чтобы вывозить из страны серебро и золото.

Большинство жителей юга страны – индейцы. Они живут в основном в поселках, похожих друг на друга. В центре поселка обычно расположены площадь с церковью, дом местных властей или школа, колодец или фонтан. Жители занимаются кустарными промыслами или работают на полях.

Южные города – Акапулько, Мансанильо, Теуантепек – выглядят как острова роскоши среди скромных сельских поселков. Они находятся недалеко от древних индейских поселений, и туда приезжает много иностранных туристов. Особенно много туристов в Акапульке – красивом городе на берегу моря.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru