Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Мексиканские пейзажи

Горы и океан определили климат, растительность и животный мир Мексики.

На севере Мексиканского нагорья сухо, здесь нет ни одной реки, кроме Рио–Браво, по которой проходит граница с США. На многие километры тянутся пустыни и полупустыни, заросшие кактусами, агавами и юкками. У всех этих растений мясистые стебли и листья, в которых они запасают влагу на время засухи.

На севере Мексики можно увидеть несколько сот видов кактусов. Одни похожи на огромные колючие шары, достигающие 2 м в диаметре, другие – на крошечные пушистые шарики.

Третьи напоминают колонны высотой до 20 м. Кактусы опунции выглядят как колючие лепешки, нанизанные друг на друга. Агавы и юкки, с длинными, узкими и мясистыми листьями, вместе с кактусами образуют непроходимые заросли. Тени эти заросли не дают и от солнца не спасают.

Типично мексиканский пейзаж дополняют сухие колючие деревца и кустарники – различные акации и мимозовые, каучуконос гваюла и другие. Многие кактусы цветут яркими крупными цветами, которые раскрываются только по ночам, а иногда всего на одну ночь.

Из длинных листьев многих агав получают грубое, крепкое волокно. Из сока делают напитки, например, пульке – что–то вроде водки. Из мякоти и плодов кактусов готовят салаты. Кактусы – это и корм для скота, и топливо, и лекарства, и живые изгороди. На некоторых из них разводят тлю кошениль, из которой делают ярко–красную краску.

Среди этих необычных растений живут дикие кошки, пумы, кабаны, вилорогие антилопы, луговые собачки, зайцы. С севера забредают степные волки – койоты.

В Центральной Мексике естественных уголков природы почти не осталось. Равнины Мексиканского нагорья индейцы издавна распахали под поля. Здесь они строили свои города. В наши дни эти равнины – также самые обжитые и населенные в стране.

Только в горах Поперечной Вулканической Сьерры сохранились вековые леса, в основном хвойные. В лесах много пихты, сосны, кипарисов. Особенно красива сосна Монтесумы с длинной хвоей. Здесь все еще водятся черные медведи, рыси, кабаны.

За Теуантепекским перешейком, на полуострове Юкатан, начинаются настоящие влажные тропические леса – сельва. Бамбук и разные виды пальм переплетены лианами, среди которых встречается и лиана с длинными стручками, как у всех бобовых растений. Это ваниль – пряность с очень приятным запахом. Под пологом леса цветут прекрасные орхидеи различных форм и расцветок.

В сельве много деревьев с ценной древесиной: каоба, или красное дерево махагони, кампешевое дерево и другие. В горных лесах встречаются растения с очень вкусными плодами – аннона, гранадилья, авокадо, сапоте (родственник хурмы). В этих плодах значительно больше витаминов, чем в лимонах и апельсинах. На полуострове Юкатан на вырубках среди тропических лесов вдруг появляются плантации апельсинов, ананасов, бананов или папайи – дынного дерева. Эти растения сажают вокруг хуторов и усадеб.

Жить на хуторе, окруженном тропическим лесом, небезопасно. Здесь водятся ягуары, ядовитые змеи, а страшные на вид игуаны (вид ящериц), особенно василиски, безвредны.

По сельве бродят тапиры, муравьеды. У самой земли прячутся дикобразы, сумчатые опоссумы. На ветвях деревьев много птиц – крошечных ярких колибри, разноцветных попугаев, туканов с огромным ярким клювом. Над сельвой парят хищные грифы.

Государство охраняет уникальную природу Мексики. Под защиту берутся отдельные скалы, озера, вулканы, исчезающие животные (например, огромный калифорнийский кондор). В Мексике более 50 национальных парков.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru