Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Мексика – страна гор и вулканов

Много удивительного на древней земле Мексики: и природа, и растения, и животные, и история страны, и обычаи ее народов.

Разнообразна природа страны. Здесь и пустыни, и впадины с сухими и редкими лесами, и выжженные солнцем берега океана, и тропические леса. Но горы есть везде. "У каждого селения есть своя гора", – говорят мексиканцы.

Мексика – горная страна. Вся центральная ее часть занята обширным Мексиканским нагорьем, окруженным высокими горными хребтами, которые круто обрываются к равнинам.

На юге Мексиканского нагорья проходит горная цепь, состоящая почти из одних вулканов – Поперечная Вулканическая Сьерра. На Земле больше не найти ничего подобного. В одну цепь выстроились десятки вулканов. Одни из них – огромные горы, покрытые вечными снегами, другие – невысокие черные конусы. Здесь находятся самые высокие вершины Мексики: вулкан Орисаба (высотой 5700 м), Истаксиуатль ("белая мать") и Попокатепетль ("дымящаяся гора").

В этом районе не редкость землетрясения и извержения вулканов. Появляются и новые вулканы. В 1943 г. на маисовом поле, где работали крестьяне, началось извержение огненной лавы, которая залила всю местность. Погибло селение в 6 км от бывшего маисового поля, а на его месте за несколько месяцев вырос конус нового вулкана. Еще 9 лет молодой вулкан непрерывно выбрасывал пепел и лаву.

Поперечная Вулканическая Сьерра круто обрывается к глубокой впадине реки Бальсас. За ней – хребты Южной Сьерра–Мадре, где нет вулканов. Потом еще одна низменность на узком перешейке Теуантепек, а за ним, на юго–востоке Мексики высится горная система Чьяпас.

Мексиканский залив замыкает полуостров Юкатай, одну из немногих равнинных территорий страны. На Юкатане и вдоль берегов Мексиканского залива до самых границ с США протянулся огромный пояс нефтяных и газовых месторождений – один из крупнейших в мире.

Мексика богата полезными ископаемыми. Еще Эрнан Кортес и его отряд обратили внимание, как много у ацтеков изделий из золота и серебра. В наши дни в стране также добывают золото и серебро, свинец и цинк, медь, ртуть и серу.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru