Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Кто такие мексиканцы?

мексиканцыМексика – южный сосед США. До того как в начале 16 в. в Америке появились испанские завоеватели, территорию современной Мексики населяли индейские племена (ацтеки, тольтеки, майя и др.), достигшие высокого уровня цивилизации. Однако в 20–х гг. 16 в. небольшой отряд испанцев во главе с Эрнаном Кортесом сумел разгромить государство ацтеков. У испанцев были огнестрельное оружие и лошади, а индейцы ни того, ни другого никогда не видели.

Испанцы поселились на лучших землях ацтеков – в долине современного Мехико. Индейцев не только вытеснили с их законных территорий, но практически обрекли на уничтожение. Они гибли от голода, непосильной работы и болезней, привезенных европейцами (холеры, оспы и др.).

Испанцы часто брали в жены индейских женщин: ведь на путешествие в далекую и дикую Америку решались очень немногие испанки. Уже в 16 в. появилось много метисов – детей испанских отцов и индейских матерей.

Позже в Мексике появилась еще одна группа населения – негры–рабы, которых привозили на восточное побережье Мексики, где не хватало рабочих рук. Людей испано–негритянского происхождения называли самбо. Прямых потомков испанских переселенцев называют креолами.

У испанцев и креолов, метисов и индейцев были разные права (негров–рабов за людей не считали). Постоянно подчеркивалось, что даже капля испанской крови ставит метиса выше индейца. Метисов не отправляли на принудительные работы, на которых гибли индейцы, но метисы не могли ездить на лошадях, носить золотые украшения и платье того же покроя, что испанцы и креолы.

Многие креолы владели обширными поместьями, а метисы служили у них управляющими, были прислугой в домах, ремесленниками в мастерских. У некоторых тоже появились небольшие поместья, которые называли ранчо. Со временем многие метисы стали крестьянами.

В начале 19 в. большинство населения Мексики – и метисы, и мулаты (потомки от браков белых с неграми), и многие индейцы говорили на испанском языке. Они–то и составили ядро будущей мексиканской нации.

Есть ли сейчас индейцы в Мексике? В центре страны, недалеко от столицы Мехико, живут около миллиона ацтеков – потомков некогда могущественного народа. В горах на юго–западе живут тараски. Как и века назад, они ловят рыбу в горных озерах. Около полумиллиона человек народа майя живут на полуострове Юкатан. Они работают на плантациях различных южных культур. Индейцы группы цельтальциоциль и лакадона выращивают свои традиционные культуры – кукурузу и фасоль. В горах на юге Мексики земледелием занимаются миштеки и сапотеки (около четверти миллиона человек). Они бережно сохраняют свои древние традиции и культуру.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru