Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Большая Калифорнийская долина

Большая Калифорнийская долинаЗа плоскогорьями Большой Бассейн и плато Колорадо, вдоль берега Тихого океана тянутся высокие Береговые хребты и Сьерра–Невада. Между ними, окруженная со всех сторон горами, расположилась Большая Калифорнийская долина. Здесь всегда тепло, а небо 300 дней в году ясное и безоблачное.

Реки, стекающие с гор, несут в долину чистую и прохладную воду.

Большая Калифорнийская долина – это огромный фруктовый сад, в котором вызревают яблони, груши, виноград, персики, лимоны, апельсины.

На севере долины протекает река Сакраменто, на юге – Сан–Хоакин. Сливаясь, реки образуют мощный поток, воды которого пробили проход в Береговых хребтах, стеной стоящих вдоль Тихого океана. Огромная масса воды несется в большую закрытую бухту – залив Сан–Франциско. Залив связан с Тихим океаном узким и глубоким проливом, который называется Золотые Ворота.

На узком холмистом полуострове, отделяющем залив от океана, испанцы основали город Сан–Франциско. Теперь на этом небольшом полуострове находится только центр, а сам город раскинулся по берегам залива.

Над всем полуостровом и центром города возвышается двуглавый холм Твинпикс ("Близнецы"), с которого виден весь залив и город на его берегах.

Центр Сан–Франциско – это сплошные подъемы и спуски. Улицы порой превращаются в длинные лестницы, ведущие то вверх, то вниз. По холмам города впервые в мире были проложены трамвайные рельсы, по которым в 1873 г. прошел первый трамвай. С тех пор вагоны не изменили своего внешнего вида и выглядят, пожалуй, несколько старомодно среди небоскребов.

Долгое время Сан–Франциско оставался самым большим городом на Тихоокеанском побережье Америки. Особенно быстро город начал расти в середине 19 в., когда в долине реки Сакраменто нашли золото. Теперь Сан–Франциско уступил первенство Лос–Анджелесу.

В Сан–Франциско построены два знаменитых моста. Один из них, длиной 1281 м, переброшен через пролив Золотые Ворота. Другой мост – гигантское сооружение длиной почти в 13 км – соединяет центр города и один из его пригородов – Окленд. Еще один мост – Голден–Гейт связывает Сан–Франциско с пригородом – небольшим городком Глен–Эллен. Здесь жил и умер американский писатель Джек Лондон.

Севернее Глен–Эллена течет Русская река, недалеко от которой стоит город Севастополь. В ее устье сохранились остатки деревянной крепости Форт–Росс, или Русской крепости, которую основали русские люди в 1812 г., еще до прихода американцев. Однако в 40–х годах русские переселенцы по приказу царя Николая I оставили эти места.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru