Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Миссисипи – главная река страны

МиссисипиМиссисипи – самая большая река в США и вторая после Амазонки в мире. Она пересекает почти всю страну с севера на юг и впадает в Мексиканский залив.

Миссисипи значит для американцев то же, что и Волга для русских или Рейн для немцев. Недаром индейцы назвали эту реку Миссисипи, что означает "отец вод".

Но "отцом вод" Миссисипи становится только после впадения в нее полноводной Огайо: половину всей воды, которую Миссисипи приносит в Мексиканский залив, дает Огайо.

Выше по течению в Миссисипи впадает Миссури, самая большая река на Великих равнинах. Однако Миссури приносит в Миссисипи немного воды. В водах Миссури так много песка и глины, что ее шутливо называют "большой грязнухой".

Американцы считают Миссисипи необыкновенной рекой, замечательной во всех отношениях. Во–первых, это самая длинная река в мире (если, конечно, считать ее длину вместе с Миссури). Во–вторых, это самая извилистая река в мире. Бассейн Миссисипи огромен: ведь она получает воду почти с половины территорий всей страны. У реки 54 больших притока, по которым могут ходить суда. Если в Аппалачах тают снега или на Великих равнинах идут сильные ливни, в низовьях Миссисипи, у Нового Орлеана, бывают сильные наводнения.

Замечательна Миссисипи еще и тем, что к устью она не расширяется, как все нормальные реки, а наоборот, сужается и становится глубже. К тому лее Миссисипи известна склонностью постоянно менять свое русло в районе устья. Иногда она течет справа, иногда слева от своего старого русла. Меняя русло, река оставляет на суше много ила, поэтому долины Миссисипи очень плодородны.

В низовьях Миссисипи найдены большие месторождения нефти, серы и поваренной соли, поэтому Миссисипи – сплошная полоса бензиновых и нефтехимических заводов.

Первым белым человеком, который увидел в 1542 г. эту огромную реку, был француз де Сото. Исследовал Миссисипи и путешествовал по ней другой француз – де Саль. Он–то открыл места слияния Миссисипи с Миссури и Огайо.

Повсюду его экспедицию дружелюбно и гостеприимно встречали индейцы. Они помогли де Салю добраться до устья реки и доказать, что величайшая река Северной Америки впадает в Мексиканский залив.

Земли, расположенные от долин Техаса до границ с Канадой по левому берегу Миссисипи, стали владениями Франции. Их назвали Луизианой. Нынешний штат Луизиана – лишь небольшая часть этой территории. Границы США простирались тогда только до восточных берегов Миссисипи. В 1803 г. США купили Луизиану у Франции.

Вместе с долинами Миссисипи и ее притоками была освоена и заселена вся Америка. Американцы считают Миссисипи остовом, основой, вокруг которой сплотилась вся нация, и гордятся ею.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru