Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Великие равнины Америки

Огромные просторы степей – прерий, лежащие между рекой Миссисипи и Скалистыми горами, американцы называют Великими равнинами.

Впервые колонисты переправились на западный берег Миссисипи в начале 19 в. Тогда здесь бродили лишь огромные стада бизонов. Эти гиганты, похожие на зубров, весили до тонны. К концу 19 в. бизоны были почти полностью истреблены, и теперь их можно увидеть только в заповедниках и национальных парках.

Первые колонисты увидели на Великих равнинах лишь густые травы – заросли типчака, ковыля, пырея, тонколиста. Переселенцы решили, что эти земли непригодны для земледелия, и начали разводить скот.

В те времена в прериях часто случались пожары. Сухая трава легко вспыхивала от удара молний. Пожары устраивали также индейцы, расчищая землю под посевы. Ирландский колонист, писатель Томас Майн Рид свой роман "Всадник без головы" начинает с описания такой выжженной прерии: "Кругом не видно ничего, кроме черных просторов. Нигде никакой зелени – ни стебелька, ни травинки. Пожар прошел недавно – во время летнего солнцестояния. Созревшие травы и яркие цветы прерии – все превратилось в пепел... Нельзя сказать, что здесь совсем нет деревьев, хотя то, что от них осталось, едва ли можно так назвать. Их перистая листва исчезла без следа, остались только обуглившиеся стволы и почерневшие ветки".

Семья героини романа, Луизы Пойндекстер, переезжала с Атлантического побережья в свое новое поместье, где отец семейства, богатый плантатор, собирался разводить скот. Действительно, основным занятием жителей этих мест в 19 в. было скотоводство.

Многочисленные стада перегоняли к конечным станциям железных дорог, по которым скот затем везли на восток, в Новую Англию и Приозерье, на бойни Чикаго.

На просторах Великих равнин появлялись новые города. Почти все они выросли в местах пересечения железных дорог и больших рек – Миссури и Миссисипи.

"В июне 1837 г. канадец Пьер Парран построил новую хижину, откупорил свою бутыль и начал продавать виски индейцам", – так пишет американский писатель Марк Твен о том дне, когда на берегах в верхнем течении Миссисипи появился первый дом города Сент–Пол. Впоследствии этот город стал столицей североамериканских прерий. Однако уже очень скоро его обогнал Миннеаполис, построенный у водопадов Миссисипи, что в 10 км выше по реке. От этих городов начинали ходить суда по Миссисипи: по реке сплавляли лес, перевозили хлеб.

Теперь Сент–Пол и Миннеаполис срослись. Здесь построены большие заводы, на которых выпускают машины и удобрения для сельского хозяйства, двигатели и одежду. Однако по–прежнему главным занятием жителей остается обработка древесины, переработка пшеницы и кукурузы.

Земледелием на Великих равнинах начали заниматься только в конце 19 в., после того как были построены железные дороги. На севере, в штатах Монтана и Северная Дакота, стали выращивать пшеницу. Другие культуры не вызревали, потому что зимы там слишком холодные. Много посевов пшеницы и сорго появилось в штатах Оклахома, Канзас и Колорадо. Только эти культуры выдерживают засуху, которая в этих штатах не редкость.

На востоке Великих равнин, где тепло и достаточно влаги, в штате Айова, царицей полей стала кукуруза. Кукурузу сажают и в соседних районах других штатов.

Почти всю эту продукцию перерабатывают в Сент–Луисе – самом большом городе Великих равнин. Он очень удобно расположен – чуть ниже того места, где Миссури впадает в Миссисипи, и недалеко от устья полноводной Огайо, по которой проходит путь на восток. В Сент–Луисе сходятся около 20 железных дорог.

Недалеко от Сент–Луиса находится Канзас–Сити – двойной город. Он состоит из двух городов с одинаковыми названиями, разделенных рекой Канзас. Один из этих городов входит в штат Миссури, другой – в штат Канзас. Канзас–Сити – один из главных центров мясной торговли страны.

Если вы читали книгу А. Волкова "Волшебник Изумрудного города", то вы уже знакомы с американскими степями. Книга начинается словами: "Среди обширной канзасской степи жила девочка Элли". И дальше: "До самого горизонта расстилалась ровная, как скатерть, степь. Кое–где виднелись такие же бедные домики, как домик Джона. Вокруг них были пашни, где фермеры сеяли пшеницу и кукурузу".

Эти ровные степи занимают всю центральную часть США. К западу от них, до самого берега Тихого океана, тянутся горы, в которых мало городов и поселков.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru