Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Большие города приозерья

Из озера Эри в озеро Гурон течет река Детройт, по которой проходит граница США и Канады. В начале 18 в. в этих местах поселились французы. Вокруг реки росли густые леса, и люди зарабатывали на жизнь тем, что рубили лес и сплавляли древесину по Великим озерам. Центром этого района лесорубов и лесопилок был город Детройт.

Однако к концу 19 в. почти все леса вырубили. На деньги, вырученные от их продажи, местные промышленники построили автомобильные заводы, а безработные лесорубы принялись делать деревянные кузова для первых автомобилей, которые по внешнему виду не очень отличались от экипажей.

В 1899 г. в Детройте начал работать первый автомобильный заводик "Олдс", а в 1902 г. – завод "Кадиллак". В 1903 г. открыл свое дело Генри Форд. Он первым наладил массовый выпуск дешевых автомобилей и поэтому смог победить своих конкурентов.

С тех пор Детройт стал городом автомобильной промышленности США и одним из самых больших городов страны. Другие отрасли промышленности только обслуживают автомобильную. Металлурги из тонких листов стали делают кузова и другие части автомобилей, химики – лаки, краски, стекло и пластмассу для них. В годы второй мировой войны на автомобильных заводах выпускали танки и самолеты.

Предприятия, где выпускают автомобили и оборудование для них, находятся не только в Детройте, но и в его пригородах. В пригороде Дирборне расположен главный центр "Форд мотор компани", во Флинте – "Дженерал моторе".

В Детройте нет метрополитена, мало автобусов, но почти у всех жителей города есть личные автомобили.

У южного берега озера Мичиган вырос самый большой город Великих озер – Чикаго. Город был основан в 1803 г. и начал быстро расти как порт на Великих озерах.

В Чикаго доставляли пшеницу и скот из бескрайних степей, растянувшихся до самых Скалистых гор на западе, и из Центральных равнин между реками Огайо и Миссисипи. Позже были построены железные дороги, которые теперь веером расходятся от Чикаго по всей стране. Город становится центром огромного сельскохозяйственного района. К концу 19 в. чикагская хлебная биржа, чикагские бойни, завод сельскохозяйственных машин были самыми большими в США.

Расположение города оказалось необычайно выгодным, когда в начале 20 в. у озера Верхнее стали добывать железную руду. Недалеко от Чикаго построили большие металлургические заводы. Руду и уголь с озерных судов подвозили прямо к доменным печам.

В наши дни в Чикаго развита мощная промышленность, но особенно много металлургических, машиностроительных, химических предприятий.

Чикаго, так же как и Нью–Йорк, – город небоскребов. Здесь построено самое высокое в Америке здание – "Башня Сирса" высотой 443 м. На берегу озера стоят еще два высочайших небоскреба – "Кукурузные початки": оба здания очень напоминают по форме початки кукурузы.

Поблизости от Чикаго нет больших городов, кроме Милуоки, главного промышленного города штата Висконсин. Славится он своими пивоваренными заводами.

На берегах Верхнего озера нет ни городов, ни больших поселков. На огромных равнинах – лишь болота, кустарники, небольшие леса. Почвы здесь скудные, лето прохладное. Вокруг редких ферм пасется молочный скот. Главное богатство побережья Верхнего озера – железная руда. Горные цепи у его северных берегов вот уже 100 лет дают металл для городов Приозерья и Атлантического побережья.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru