Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Большие города на берегу Атлантики

В 120 км к югу от Нью–Йорка расположен город Филадельфия – второй по величине и экономическому значению после Нью–Йорка город США на Атлантическом побережье. В 1776 г. именно в Филадельфии была провозглашена независимость Соединенных Штатов, а в 1787 г. принята Конституция США.

В отличие от Нью–Йорка Филадельфия – в основном промышленный город, где больше всего машиностроительных предприятий. В Филадельфии перерабатывают нефть, много текстильных, швейных фабрик, типографий. Предприятия почти непрерывно тянутся по берегам реки Делавер.

Балтимор – третий по значению город Среднеатлантического района, один из самых больших морских портов США. Город находится в глубине длинного Чесапикского залива, открытого к югу. Из южных штатов и из портов Мексиканского залива в Балтимор везут разнообразное сырье, а из Балтимора вывозят каменный уголь и железную руду, которые добывают в Аппалачах. На этом сырье в городе работают предприятия тяжелой металлургии.

От Балтимора до Вашингтона – столицы страны – всего 50 км. Вашингтон – город чиновников. Промышленности в нем почти нет, кроме типографий, где печатают законы и постановления правительства.

Город был заложен в 1790 г. первым президентом США Джорджем Вашингтоном специально как столица страны. Строился Вашингтон по плану, составленному самим президентом. В Вашингтоне два центра. В одном – расположен Капитолий, где находится конгресс (парламент) США. Второй центр города – Белый дом, в котором живет и работает президент страны. Это старейшее в городе здание было построено в 1792 г. Оба центра города соединяет Пенсильвания–авеню, главная деловая улица города, на которой находятся здания большинства департаментов (министерств) страны.

От двух центров города во все стороны расходятся широкие проспекты – авеню, которые под прямым углом пересекают улицы.

Лишь здание военных министерств США – Пентагон – вынесено за пределы города. Его размеры так велики, что места в четкой планировке города ему не нашлось: оно построено в пригороде на берегу реки Потомак. Недалеко от него – военное Арлингтонское кладбище, где находится могила Неизвестного солдата и где похоронен президент США Джон Кеннеди, убитый в 1963 г.

Все промышленные компании и банки страны стремятся иметь в Вашингтоне свои представительства, через которые промышленникам и финансистам легче налаживать связи с государственными министерствами и ведомствами, чтобы иметь побольше выгодных заказов, платить поменьше налогов. Вашингтон – один из центров, откуда финансовые магнаты управляют экономикой страны.

В столице много культурных и научных учреждений: Национальная Академия наук, библиотека конгресса, Национальный музей, Национальная галерея искусств. Среди достопримечательностей города – мемориалы президентов Вашингтона, Джефферсона, Линкольна.

Когда первые переселенцы перебрались за Аппалачи, они увидели бескрайние и пустынные равнины. До самых Великих озер: Эри, Гурона, Мичигана и Верхнего – почвы были очень плодородны. В начале 19 в. сюда хлынул поток колонистов.

В Приозерье влажный и теплый климат, поэтому здесь хорошо растут любые культуры. Однако этому району не суждено было стать житницей Америки. У озера Верхнее нашли месторождения угля и железной руды, и на этих землях появились шахты и металлургические заводы. Начали расти города.

Первым появился Питтсбург на реке Огайо, по которой первые поселенцы добирались к Великим озерам. По Огайо проходил основной путь через Аппалачи, на запад. Но потом по реке и по железной дороге от Великих озер в Питтсбург начали привозить железную руду. С конца 19 в. Питтсбург превратился в крупнейший центр черной металлургии США.

С Питтсбургом тесно связан Кливленд – город на берегу озера Эри. Многие его жители также работают на металлургических и машиностроительных заводах. Побережье озера Эри у Кливленда американцы называют "химическим берегом", так как здесь на многочисленных заводах выпускают лекарства, лаки, краски.

В городе Буффало на северном берегу озера Эри также много металлургических, машиностроительных и химических предприятий. Однако это не только большой промышленный, но и важный транспортный центр. У Буффало начинается Эри–канал, который связывает Великие озера и Атлантическое побережье. По Эри–каналу на берег Атлантики перевозят пшеницу из степных районов США и Канады, фрукты и виноград с южных берегов озер Эри и Мичиган. Этих товаров идет так много, что в Буффало пришлось открыть и мукомольные, и консервные предприятия.

Буффало стоит у истока реки Ниагары, которая течет из озера Эри в озеро Онтарио. Ниагара очень полноводна. Она как бы катится по пологой каменной горке из Эри в Онтарио, но на ее ровном пути встречается препятствие – Ниагарский водопад. Его рев слышен в радиусе 20 км. Ниагара протекает на границе США и Канады. По обе стороны пограничной реки и в Канаде, и в США расположены города с одинаковыми названиями – Ниагара–Фолс, что в переводе означает "Ниагарский водопад".

У Ниагарского водопада еще в 1881 г. была построена первая в США большая электростанция. Теперь таких электростанций несколько. Чтобы сохранить водопад, это чудо природы, для потомков, используют всего лишь четверть его водного потока.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru