Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Нью–Йорк – самый большой город США

Нью–ЙоркНью–Йорк – самый большой город мира. Он фактически вобрал в себя десятки окружавших его городов. Это самый большой промышленный, финансовый, торговый и транспортный центр США.

Основанный голландцами в начале 17 в., уже в конце 18 в. он становится самым большим городом США. Когда от Великих озер к Атлантическому океану прорыли Эри–канал, Нью–Йорк стал еще и главными торговыми воротами страны.

Нью–Йорк является финансовым центром США. В нем находятся правления крупнейших банков. Короткая и узкая улица Уоллстрит, где они размещаются, стала символом финансового могущества Америки.

В Нью–Йорке расположилась почти треть крупнейших промышленных фирм страны. Все большие компании имеют свои представительства в Нью–Йорке.

В этот город везут товары со всей Америки, и цены на них определяются именно здесь.

Информация о жизни страны стекается в редакции самых известных в США газет, на радиовещание и телевидение. Их правления также обосновались в Нью–Йорке. Театры, музеи, издательства сделали Нью–Йорк крупнейшим культурным центром США. Оперный театр "Метрополитен" и художественные музеи "Метрополитен" известны во всем мире. Нью–Йорк – также центр полиграфии и издательского дела в США.

В городе работает множество разнообразных промышленных предприятий – машиностроительных, химических, пищевых, швейных. Нью–Йорк связан с европейскими центрами моды, прежде всего с Парижем. Здесь шьют дорогую одежду, особенно женскую, меховые изделия.

Территория города изрезана множеством заливов и рек. Центр Нью–Йорка находится на острове Манхэттен, расположенном между реками Гудзон, Гарлем и Ист–Ривер.

Длина Манхэттена – 21 км, ширина – меньше 4 км. На южном конце острова, на месте парка Баттери, когда–то была "Батарея" – укрепление, охранявшее город со стороны моря. Именно здесь еще при голландцах были построены первые дома. "Батарею" защищал вал со стеной, вдоль которого проходила улица. Ее называли "улица Стены" – Уолл–стрит. Теперь это деловой центр Нью–Йорка, известный всему миру.

От Баттери–парка начинается самая длинная и широкая улица Нью–Йорка – Бродвей. Ее название означает "широкая дорога". Она проходит через весь Манхэттен. Кроме Бродвея, вдоль Манхэттена идут еще 11 прямых проспектов (авеню). Их обозначают порядковыми номерами – 1–я, 2–я авеню и так далее. Эти проспекты пересекает около 100 улиц, идущих поперек острова.

Земля на Манхэттене стоит очень дорого, поэтому весь центр города застроен "небоскребами". Самые высокие из них достигают в высоту 381 и 400 м. На набережной Ист–Ривер в районе 42–й улицы стоит здание Организации Объединенных Наций (ООН).

В центре Нью–Йорка еще много старых жилых кварталов, которые постепенно сносят, а на их месте вырастают новые небоскребы. Хозяева старых зданий в ожидании сноса не тратят денег на ремонт, и такие здания заселяет беднота. Роскошь и нищета соседствуют в Нью–Йорке. Буквально в двух шагах от небоскребов, где разместились банки и фирмы, находятся трущобы Ист–Сайда и Гарлема – бедного негритянского квартала. Улица, на которой живут богатые люди, Парк–авеню, упирается в Гарлем, одну из худших трущоб Нью–Йорка.

В состав Нью–Йорка входит цепочка городов вдоль западного берега реки Гудзон, а также пригороды, которые относятся уже к штатам Нью–Йорк и Нью–Джерси.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru