Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Аляска – самый северный штат США

АляскаАляска была открыта русскими землепроходцами в 17 в. В 1783 г. Г.И. Шелехов, мореплаватель и путешественник, основал на острове Кадьяк, у южных берегов Аляски, первое поселение. Позже Аляска стала называться Русской Америкой. Русские люди здесь охотились на песца и на котика, ловили рыбу, строили суда.

Главным городом Русской Америки был город Ново–Архангельск (ныне Ситка) на одном из Алеутских островов – острове Баранова.

Управлять далекой Аляской и защищать ее из Центральной России было трудно, и в 1867 г. Россия продала Аляску Америке за 7,2 миллиона долларов (меньше, чем за 5 долларов за квадратный километр).

Эта сделка оказалась невыгодной: в конце 90–х годов 20 в. на Аляске нашли большие месторождения золота. Особенно богатыми были прииски на полуострове Сьюард и в районе города Фэрбенкс.

Фэрбенкс быстро становится центром золотоносного района и всей Аляски. Жизнь города во времена "золотой лихорадки" описал в своих рассказах американский писатель Джек Лондон. Потом на место одиночек–старателей пришли крупные компании. В наши дни месторождения истощились, и добыча золота почти прекратилась.

Центр Аляски занимает плоскогорье Юкон. Горы здесь похожи на огромные, плоские каменные глыбы. Между ними – котловины, связанные между собой долинами. В этих котловинах много озер, некоторые из них со временем превращаются в болота. Главный и единственный водный путь на Аляску – река Юкон и ее притоки.

На севере Аляски вдоль берегов Северного Ледовитого океана протянулся хребет Брукса. Эти места были совершенно пустынны до 70–х гг. нашего века, пока там не нашли нефть. Около месторождений выросли поселки нефтедобытчиков. Самый большой из них – Прадхо–Бей. От него до южных портов Аляски построили нефтепровод.

На севере и в центре Аляски зимой очень холодно. Здесь на вечной мерзлоте вырастают лишь карликовые деревья. По тундре со стадами северных оленей кочуют эскимосы.

На юге Аляски, напротив, зимы довольно теплые, и порт в главном ее городе Анкоридже никогда не замерзает. Лето прохладное, часто идут сильные дожди. В воздухе постоянно висит пелена тумана.

С моря открываются красивейшие виды южной Аляски: остроконечные скалы, обрывающиеся в море, изрезанные берега, бухточки и островки, заросшие густыми лесами. Ледники, сползая со скал, превращаются в айсберги.

Горные хребты Аляски продолжаются и под водой, образуя своеобразную перемычку между горами Северной Америки и Камчатки.

Ученые считают, что первые люди пришли на Американский континент по так называемому Берингову мосту, соединявшему Азию и Америку на месте Берингова пролива. Считается, что Берингов мост появлялся в истории Земли несколько раз и несколько раз уходил под воду. Называют даже время его существования: между 70–м и 35–м тысячелетиями и между 25–м и 10–м тысячелетиями до н.э.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru