Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Дальний запад и север Канады

На Дальнем Западе Канады поднимаются высокие хребты Скалистых гор, а за ними, вдоль Тихого океана тянутся Кордильеры. Склоны гор сплошь покрыты темными хвойными лесами. На солнце блестят белые заснеженные пики вершин. Это территория самой западной провинции Канады – Британской Колумбии.

Главное богатство этого района – лес. В теплом и влажном климате Тихоокеанского побережья деревья растут в три раза быстрее, чем в других районах страны. Среди сосен, елей, пихт растут и особенно ценные породы деревьев – красный кедр, гигантская туя, древесина которой не гниет. Высота туи – до 80 м, в диаметре ствол достигает 4,5 м.

На северо–востоке и на юго–западе среди гор расположены равнинные земли. Там и живет почти все население Дальнего Запада.

Ванкувер был построен в устье реки Фрейзер, на берегу залива Беррард. Созданная рекой низменность окружена горами. Климат в окрестностях Ванкувера самый мягкий в Канаде. Жители города 9–10 месяцев в году могут купаться в океане или кататься в горах на лыжах. Достаточно получаса, чтобы доехать до гор, и столько же времени потребуется, чтобы добраться до океана.

Порт, доки, элеваторы, склады, промышленные предприятия находятся на южном берегу залива Беррард. Отсюда канадское зерно отправляется во многие страны мира. На северном берегу залива – жилые кварталы. Между заливом Беррард и рекой Фолс–Крик на возвышенности находится район небоскребов, в которых расположены конторы канадских компаний, универмаги, гостиницы. В этом же районе выходцы из Китая образовали китайский квартал, второй по величине в Северной Америке после Сан–Франциско в США.

Жилые кварталы находятся и к югу от пролива Беррард. Они застроены многоэтажными домами, но одноэтажных коттеджей намного больше. Внешний облик дома и квартала в целом зависит от вкуса тех людей, которые там живут. Например, выходцы из Великобритании обязательно устраивают маленькую, аккуратно подстриженную лужайку перед домом, а в доме – камин, как это принято в Англии.

Недалеко от Ванкувера выросли небольшие промышленные города. В Бернаби работают нефтеперерабатывающие и химические заводы. В Порт–Муди обрабатывают древесину и металлы, перерабатывают нефть. В Нью–Вестминстере есть несколько металлообрабатывающих и судоремонтных заводов. Его жители также ловят рыбу и рубят лес. Когда–то Нью–Вестминстер был столицей Дальнего Запада, но потом ее перенесли в Викторию – главный город острова Ванкувер. Теперь Виктория – центр всей провинции Британская Колумбия.

В Виктории много промышленных предприятий. На них обрабатывают металлы, строят самолеты, автомобили и суда, есть военные предприятия. Около города находится военно–воздушная и военно–морская база канадского военного министерства. Здесь живут многие британские военные и чиновники, переселившиеся сюда из Великобритании после выхода в отставку.

Большинство промышленных городов Дальнего Запада невелики. Они возникли рядом с месторождениями полезных ископаемых – меди, золота, серебра, молибдена, вольфрама, угля, асбеста, нефти и газа. В городе Китимат построен большой завод по выплавке алюминия. Для этого процесса нужно много электроэнергии, и рядом построили электростанцию. Вода к ее турбинам идет по тоннелю из высокогорного водохранилища. Поток воды, идущей к турбинам, падает с высоты 700 м. Этот искусственный водопад в 14 раз выше Ниагарского.

На юге Дальнего Запада в городе Трейл и его городах–спутниках из руды выплавляют многие цветные металлы. В этом районе много уютных городков, утопающих во фруктовых садах. Здесь много русских поселков. В конце 19 в. из–за религиозных преследований сюда переселились 30 тыс. русских. Деньги на устройство и переезд им передал JI.H. Толстой – свой гонорар за роман "Воскресение".

На огромных просторах канадского севера живут в основном индейцы и эскимосы, которые ловят рыбу и охотятся. На севере Канады найдены нефть, золото, железная руда, уран, но эти месторождения только начинают разрабатываться.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru