Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Канадские степи

Канадские степиПервые европейцы, переселившиеся в Канаду, добывали мех диких зверей – бобров, лисиц, куниц, которые во множестве водились на берегах Гудзонова залива.

В 1670 г. разбогатевшая мехоторговая компания Гудзонова залива получила от английской короны земли по берегам рек, впадающих в Гудзонов залив. На этих землях жили индейские племена, но это не остановило белых переселенцев: вскоре там появились шотландские фермы. Район слияния рек Ред–Ривер и Асснибойн, место, где теперь находится город Виннипег, стал вторым центром освоения страны. Отсюда начиналась слава Канады как одной их житниц мира.

Большинство европейцев переселилось в степные районы Канады в конце 19 в., когда были построены железные дороги, протянувшиеся от Атлантического до Тихого океана. В долине Ред–Ривер, кроме шотландских, появились и немецкие фермы. К северу от долины поселились скандинавы. Позднее на свободные западные земли прибыли украинцы и русские, поселений которых особенно много в провинциях Саскачеван и Альберта.

Канадские степи – прерии – занимают весь юг Канады. Бескрайние просторы ровных степей раскинулись от Великих озер до Скалистых гор на западе страны. Далеко друг от друга в степях разбросаны одинокие фермы. Вокруг небольших городков стоят прямоугольные бетонные элеваторы. Пейзажи канадских степей одинаковы – это необозримые поля пшеницы. О провинциях Манитоба, Саскачеван и Альберта говорят, что это "корзинки с хлебом". Канадская твердая пшеница "Манитоба‑1" считается лучшей в мире.

На севере и востоке этих провинций среди пшеничных полей появляются и животноводческие фермы. В провинции Альберта, в предгорьях Скалистых гор, фермеры разводят овец. Центром скотоводства город Калгари у Скалистых гор стал после того, как в конце прошлого века там построили бойни. Всей Канаде известны ежегодные соревнования ковбоев, которые демонстрируют не только умение обращаться с животными, свою силу и ловкость. Зрители восхищаются и внешним видом этих лихих загорелых парней в джинсах, ярких клетчатых рубашках с пестрыми платками на шее и в широкополых шляпах.

В середине 20 в. облик канадских степей изменился. В Альберте были найдены большие месторождения нефти. Город Эдмонтон к северу от Калгари становится нефтяной столицей Канады. Недалеко от него находятся крупные нефтепромыслы – Пембина, Ледюк, Редуотер. Через Эдмонтон идут дороги в северные районы.

Нефть перерабатывают в Реджайне – главном городе провинции Саскачеван. В восточной части города расположены бойни и загоны для скота, на севере – большой нефтеперерабатывающий завод. В самом центре Реджайны – железнодорожный вокзал. Деловой центр с конторами фирм расположен на юге города.

Кроме нефти, в степных провинциях добывают никель, медь, калийные соли. В городе Томпсоне на севере Манитобы построен большой завод по производству никеля. Центром всего степного района стал город Виннипег на Ред–Ривер. Воды этой реки красноватого цвета – от примесей. Отсюда название и реки, и города. "Виннипег" – в переводе с языка индейцев значит "мутная вода", а "Ред–Ривер" с английского – "красная река". Когда–то Виннипег был центром пушного промысла, а после того как через город прошла железная дорога, город превратился в "ворота" в канадские прерии.

Две главные улицы города идут вдоль Ред–Ривер. Здесь находятся знаменитая на всю Канаду Зерновая биржа и здания Пшеничного комитета. Кварталы в разных частях города заселены выходцами из разных стран Европы – немцами, французами, поляками, украинцами, исландцами. Есть и китайский квартал. Украинцы ходят в православную церковь Святой Троицы, французы – в собор Святого Бонифация, британцы и исландцы – в собор Сент–Джон.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru