Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Канадское побережье Атлантики

В 11 в. у берегов острова Ньюфаундленд появились викинги, а с 15 в. вокруг острова, на обширных мелях которого водилось множество рыбы, начали промышлять английские рыбаки.

В наши дни у побережья Атлантики добывают половину всего улова рыбы в стране. По–прежнему в порт Сент–Джонса, главного города острова, заходят суда из разных стран мира, а главная улица города – Уолтер–стрит – как и много лет назад застроена причалами, пристанями и складами. Жилые кварталы города, поднимаясь по склонам холмов, располагаются вдоль прибрежной низменности.

Обычные пейзажи Ньюфаундленда – маленькие рыбацкие деревушки среди лесов и небольшие городки, где перерабатывают древесину. Оснащенные современной техникой предприятия выпускают много газетной бумаги.

Жители острова – потомки европейцев, которые переселились сюда еще в 16–17 вв. и даже раньше. Их английский язык и образ жизни очень отличаются от языка и привычек остальных канадцев. В Канаде любят рассказывать анекдоты о простаках–ньюфаундлендцах, доверчивых и наивных провинциалах.

Небольшой остров Принца Эдуарда, расположенный к югу от Ньюфаундленда, называют в Канаде "цветущим садом". Отсюда на материк вывозят яблоки, абрикосы, сливу, малину, клубнику и другие фрукты. Но особенно гордятся местные фермеры своим превосходным картофелем, который они продают в другие страны. Разводят здесь и домашний скот, птицу. На острове уже не один век выращивают в питомниках лис ради их теплого.и красивого меха.

На полуострове Новая Шотландия добывают уголь. Города Сидни, Сидни–Майнс, Глейс–Бей и другие выросли рядом с угольными шахтами. Недалеко от шахт построены металлургические и металлообрабатывающие заводы.

Главный город полуострова и провинции Новая Шотландия – Галифакс. Это город деревянных домов, зеленых улиц и тенистых парков. Современными зданиями застроен только деловой центр.

Недалеко от Галифакса, в небольшом городке Баддеке, жил изобретатель телефона Александр Белл. Он помог братьям Райт совершить первый в мире полет на самолете.

С Галифаксом когда–то соперничал порт Сент–Джона, самого большого и старого города в провинции Нью–Брансуик. В гавани Сент–Джона находится знаменитый двусторонний, или обратимый, водопад. Он образовался в том месте, где река Сент–Джон впадает в залив Фанди. В этом заливе самые высокие в мире приливы – до 18 м. Река, обычная ширина которой 118 м, в месте впадения в залив зажата между двумя скалистыми стенами, достигающими 30 м в высоту. Во время отлива река вытекает из этой теснины бурным потоком и падает вниз с высоты 5 м. Когда же наступает прилив и вода в гавани поднимается выше уровня воды в реке за тесниной, речные воды падают вниз в обратном направлении.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru