Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Франкоязычная Канада

Первые европейцы поселились на острове Ньюфаундленд и в долине реки Святого Лаврентия в конце 16 в. В основном это были англичане и шотландцы – рыбаки, пираты, искатели приключений.

К середине 17 в. самыми многолюдными в долине реки Святого Лаврентия и на берегах Атлантического океана оказались поселения французов. Франкоканадцы и торговали, и занимались земледелием, и воевали с местными индейскими племенами. Жили они по законам родной Франции, подчинялись своим властям и церкви.

В начале 18 в. Англия захватила часть этих земель, а в 1763 г. превратила Новую Францию в свою колонию. Французские земли были переименованы в провинцию Квебек. Однако французским переселенцам удалось отстоять статус особого города, со своим языком, культурой и территорией. Так возникла провинция Квебек, которую называют франкоязычной Канадой, так как официальный язык здесь – французский.

Квебек – это край озер и лесов. В небе Квебека встречаются холодные полярные потоки воздуха и теплый воздух субтропиков, поэтому здесь часто идут дожди. На реках и озерах провинции всегда водилось так много бобров, что эти земли получили название "королевство бобров". Первые европейцы приезжали сюда именно из–за бобрового меха. Не случайно бобр стал одним из символов Канады.

Старейшим европейским поселением в Канаде является город Квебек, столица провинции, а когда–то и всей Канады. Он был основан в 1608 г. Старый город, в котором расположились государственные учреждения, университет и богатые особняки, находится на возвышенности и обнесен крепостной стеной. В Квебеке всегда много туристов: они приносят городу доход не меньший, чем его промышленные предприятия – судостроительные, самолетостроительные, металлургические, промышленные, пищевые.

Большинство же промышленных предприятий провинции находится в Монреале и около него. Здесь строят самолеты и локомотивы, перерабатывают нефть, обрабатывают металлы, шьют одежду и делают обувь. В пригородах выращивают овощи, откармливают птицу, разводят скот.

Монреаль был основан в 1642 г. на левом берегу реки Святого Лаврентия у подножия большого холма Монт–Ройяль, давшего название городу. Монреаль расположен на террасах, которые поднимаются от реки к вершине холма. Улицы и переулки, соединяющие их, идут вверх очень круто. Средняя терраса, находящаяся на высоте 40 – 60 м, – самая просторная: на ней уместилась большая часть города. Деловой район города находится на нижней террасе. В городе много церквей. Самая старая из них – Нотр–Дам, уменьшенная копия Собора Парижской Богоматери. В Монреале есть несколько университетов, теле– и киностудии, театры и библиотеки.

Вокруг города на Монреальской равнине выросло много городов, в каждом из которых развита только одна отрасль промышленности. В Сореле строят суда, в Сент–Иасенте выпускают ткани, Белей – город химиков, в Труа–Ривьер выпускают бумагу.

К востоку от реки Святого Лаврентия добывают асбест – минерал, который не боится ни огня, ни кислот, ни щелочей. В этом районе, где река Сагеней впадает в озеро Сен–Жан, построено несколько гидроэлектростанций. На севере провинции Квебек рубят лес, добывают цинк, медь, золото, железную руду.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru