Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

"Лучшая часть Канады" – провинция Онтарио

ОнтариоКанада, занимающая всю северную половину материка Северная Америка, лежит в тех же географических широтах, что и Россия. Как и в России, значительная часть ее территории занята тайгой и тундрой, а на юге Канады, как и на юге России, раскинулись необозримые степи, занятые пшеничными полями.

Как говорят канадцы, лучшая часть страны – провинция Онтарио. Провинция Онтарио находится на востоке Канады. С севера ее земли выходят к Гудзонову заливу, с юга – к Великим озерам (Верхнему, Гурон и Онтарио).

Гудзонов залив полукругом окружает Лаврентийская возвышенность, пейзажи которой очень похожи на картины природы Финляндии или Карелии. Холмы, заросшие сосновыми и еловыми лесами, узкие и длинные озера среди холмов, песчаные берега и гранитные валуны. Все это оставил после себя огромный ледник. В этих местах прохладно, недаром Гудзонов залив называют «мешком со льдом».

Чем дальше к югу от берегов Гудзонова залива, тем чаще встречаются смешанные леса, в которых к соснам и елям примешиваются дуб, вяз, липа, ясень и несколько видов кленов. В Онтарио теплее, чем в средней полосе России. Климат здесь смягчают теплые воды Атлантического океана и Великие озера, поэтому в Онтарио растут и южные растения – платан и американский орех. Фермеры выращивают фруктовые деревья, ягоды, томаты.

В Онтарио живет третья часть всех канадцев. На севере провинции городов мало, и обычно это центры добычи полезных ископаемых или лесоразработок. В Эллиот–Лейк добывают уран, в Кидд–Крике – свинец, в Поркьюпайне – золото, в Кобальте – кобальт, в Сидбери – медно–никелевые руды и платину.

Вдоль границы с провинцией Квебек можно увидеть обычные сельские пейзажи: дома фермеров, огороды, поля пшеницы, овса, ячменя, ржи, стада коров на лугах. Однако на северо–востоке много лесов, поэтому заниматься лесоразработками выгоднее, чем сельским хозяйством.

Вся жизнь провинции сосредоточена на юге. Центром промышленного производства Онтарио и страны в целом является город Торонто: здесь выпускают пятую часть всей продукции Канады. К тому же это еще и финансовый центр страны, недаром улицу Бей–стрит, где находятся банки, называют канадской Уолл–стрит.

Торонто стоит на берегу озера Онтарио. Старый центр города, его деловой район, примыкает к Торонтской гавани. Жилых домов здесь мало, в основном высятся небоскребы, в которых расположились конторы, фирмы, общественные учреждения. К востоку от старого центра города также находится район контор, а на север и запад уходят кварталы высоких многоэтажных домов. Это и жилые дома, и гостиницы, и театры, универмаги, больницы, административные здания. Районы города соединяют линии метро.

В центре города находятся в основном типографии, швейные, кожевенные предприятия, здесь изготовляют лекарства, изделия из пластмасс и резины.

У Торонто пять городов–спутников, вместе составляющих Большой Торонто. Это ближние пригороды, застроенные домами для одной семьи. Очень редко здесь можно увидеть многоэтажный дом. Помимо жилых кварталов, именно в пригородах Торонто расположены промышленные предприятия – автосборочные, электротехнические, нефтеперерабатывающие и другие заводы.

К западу от города, по берегу озера Онтарио вдоль реки Ниагара, вытянулась целая цепочка промышленных городов. В Гамильтоне, главном городе Ниагарского полуострова, находится половина канадских предприятий черной металлургии, много химических и машиностроительных заводов.

Сосед промышленного Гамильтона, Сент–Катаринс – город машиностроителей. Он вырос вдоль канала, соединяющего озера Эри и Онтарио. Сент–Катаринс почти сросся с другим городом – Ниагара–Фолс. В этом городе не иссякает поток туристов, и это неудивительно: ведь рядом с ним – Ниагарский водопад. Даже на улицах города слышен грохот воды, падающей с высоты 48 м. Вода Ниагарского водопада вращает турбины электростанций, дающих электричество всему юго–востоку Онтарио.

Ниагарский водопад находится на границе Канады и США, и остров Козий разделяет его на две части – канадскую и американскую.

Промышленные города тянутся по направлению к озеру Сент–Клэр. Город Китченер раньше назывался Берлином, так как большинство его жителей – немцы. В нем много швейных и обувных, химических и электротехнических предприятий. Сарния на берегу озера Гурон – город химиков и синтетического каучука. В Уинсоре, который по существу является пригородом американского Детройта, много заводов американской автомобильной фирмы "Форд".

К северо–востоку, на берегах озера Онтарио, больших городов нет. Единственный большой город здесь – Кингстон, который в середине 19 в. был столицей Канады. В городе сохранился Форт–Генри – старейшее поселение европейцев, откуда и начиналось освоение страны.

На границе провинций Онтарио и Квебек, на берегу реки Оттава, расположена столица страны – Оттава. До заселения Канады европейцами в районе Оттавы были торговые центры индейцев. Само слово "оттава" в переводе с их языка означает "обмен". Долгое время город служил перевалочным пунктом для европейцев и центром торговли пушниной. В 1857 г. английская королева Виктория среди многих городов именно Оттаву выбрала столицей.

В центре города расположены площадь Конфедераций, высокое здание гостиницы Шато–Лорье, похожее на французский замок, здания парламента. На главной улице Веллингтон–стрит находятся министерства, Верховный суд и Канадский банк.

В Оттаве 20 мостов. Четыре из них ведут в пригород Халле, где находятся многие государственные учреждения. Город славится своими парками и аллеями, даже некоторые набережные и улицы превратились в парки, и по ним не ездят автомобили. Весной в городе высаживают миллионы тюльпанов.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru