Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Провинции ЮАР

ЮАРВ ЮАР четыре провинции: Капская, Оранжевая, Трансвааль и Наталь.

Капская провинция занимает почти три пятых площади всей страны. Центром ее является город Кейптаун, треть жителей которого – европейцы. Порт и деловой центр находятся на берегу Столовой бухты. От порта через весь город тянется главная улица, на которой в самых красивых зданиях города расположились Дом парламента, правления компаний и банков, магазины, гостиницы, музеи. Рядом с Кейптауном расположены курортные городки, утопающие во фруктовых садах, и прекрасные пляжи.

К северу от устья реки Улифанте пейзажи меняются. Плоскогорье Верхнее Кару пустынно и засушливо, а на северо–западе начинается песчаная пустыня Намиб, которую называют "туманной пустыней". Осадков здесь почти не бывает, но воздух влажный и часты туманы, так как у западных берегов проходит холодное Бенгальское течение. Только здесь растет вельвичия – растение, похожее на пень с двумя огромными листьями по бокам, достигающими в длину трех и более метров. Туманы, оседающие на листьях, – единственный источник влаги для вельвичии.

В прибрежных песках Намакваленда встречаются россыпи алмазов. Единственный крупный город в Намакваленде – город Порт–Ноллот.

Внутренние районы Капской провинции засушливы. Здесь на фермах разводят каракульских овец, шерсть и шкурки которых вывозят в другие страны. Самый большой город в этих местах – Кимберли, об "алмазном" прошлом которого напоминают его улицы, похожие на зигзаги: когда–то это были тропинки между хижинами искателей алмазов.

Оранжевая провинция почти полностью лежит на плато Высокий Вельд. Плато покрыто травой – отличным кормом для овец и коров. Повсюду видны кукурузные поля. Главный город провинции – Блумфонтей, что в переводе с языка африкаанс означает "фонтан цветов". (Язык африкаанс возник на основе старинных голландских диалектов, на которых говорили буры. Он сильно отличается от современного голландского языка.)

Трансвааль, вторая по величине провинция на северо–востоке ЮАР, является главным промышленным районом страны. Повсюду видны горы отработанной породы. В этих шахтах добывают не уголь, а золото, которому сопутствует уран. В забоях на глубине 2–3 км в тяжелейших условиях работают в основном африканцы: температура в забоях превышает +40°С, а в воздухе много кварцевой пыли, которая вызывает тяжелейшую болезнь легких – силикоз.

В Трансваале и в наше время добывают алмазы. Все месторождения алмазов принадлежат компании "Де Бирс консолидейтед майнс", которая контролирует также добычу алмазов в Заире и Мозамбике. Недра Заира дают больше этого драгоценного камня, но в ЮАР алмазы крупнее. Именно они после огранки превращаются в бриллианты.

Шахтеры, добывающие алмазы, живут в поселке, отгороженном от мира колючей проволокой, под присмотром специальной полиции.

"Золотая столица" страны – город Йоханнесбург. Жизнь в нем не затихает ни днем, ни ночью, и поэтому город называют "малой Америкой". Круглосуточно горят огни реклам на 20–30–этажных зданиях, в которых расположились правления горнодобывающих компаний, банки, гостиницы. В городе много парков, скверов, теннисных кортов и бассейнов, но они – для белых.

Африканцы и "цветные" (выходцы из Азии) живут в пригородах. Самый большой из них – Суэто. Почти в половине домишек Суэто нет даже электричества. Нищета видна во всем.

В Претории, столице ЮАР, большинство жителей – европейцы или африканеры – потомки голландских, французских и немецких колонистов. Их отцы и деды жили на этой земле, и они, давно утратившие связь с Европой, считают ЮАР своей родиной. Говорят африканеры на языке африкаанс.

Улицы столицы солидны, основательны, парадны. Такой вид им придают внушительные административные здания, широкие площади, ухоженные аллеи и газоны, множество памятников.

Недалеко от Претории находится кимберлитовая трубка "Премьер" – одна из самых больших в мире. Здесь нашли самый большой в мире алмаз – "Куллинан". Он был размером с мужской кулак. Ювелиры в Амстердаме около двух лет трудились над ним. Они раскололи его, огранили. Получилось 8 крупных и 105 мелких бриллиантов, которые украшают теперь корону и другие регалии английских королей.

Наталь, самая маленькая провинция ЮАР, отделена от страны Драконовыми горами. Здесь, на берегу Индийского океана, жарко и влажно. С гор стекает множество бурных речек. Повсюду раскинулись фруктовые сады, плантации сахарного тростника, табака. На заросших травой склонах гор пасется скот. Не случайно Наталь называют "садовой провинцией".

Центр провинции, город Питермарицбург, расположен в живописной Долине тысячи холмов, в предгорьях Драконовых гор. На волнистых холмах долины растут хвойные леса. Это редкость в Африке. В городе мало предприятий, только заводы подъемных кранов и по выплавке алюминия.

Дурбан, наоборот, многолюден и оживлен. Порт Дурбана, самый большой в стране, расположен в глубокой, удобной бухте. Он принимает больше грузов, чем порт Кейптауна. На берегу океана, в окружении пальм, стоят красивые многоэтажные здания гостиниц, пансионатов, санаториев.

В Дурбане живет много индийцев, которых привезли сюда когда–то англичане для работы на плантациях сахарного тростника.

В северной части Наталя, в Зулуленде, живет народ зулу. Земли здесь заболочены, и другой работы, кроме занятия сельским хозяйством, нет. Поэтому молодые мужчины уходят на работу на золотые рудники Трансвааля.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru