Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

"Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне", или алмазы в подарок маме

В 1866 г. маленькая девочка нашла на южном берегу реки Оранжевой сверкающий камушек и принесла его матери, госпоже Джекобе. Их гость, купец Ван Никерк, отправил камень в Кейптаун, чтобы проверить, не алмаз ли это. Вместо ответа в Кимберли пришло предложение от губернатора купить камень за 500 фунтов стерлингов. Деньги госпожа Джекобе и Ван Никерк поделили пополам.

Потом Ван Никерк выменял у негритянского знахаря большой сверкающий камень на целое стадо скота. Этот алмаз потом получил название "Звезда Южной Африки".

И началась алмазная лихорадка, которой, пожалуй, не было равных в истории. С ней не сравнится даже золотая лихорадка ни на Аляске, ни на Дальнем Западе в США, о которой рассказывал Джек Лондон.

Тысячи людей, бросив все, устремились на берега рек Оранжевая и Вааль. Моряки бежали с кораблей, солдаты из армии. Купцы бросали набитые товаром магазины, служащие – конторы, фермеры – свои стада. Дорог в этих местах тогда не было, и люди шли пешком. Небольшой поселок Кимберли был переполнен. Один разочарованный искатель алмазов присел у своей хижины покурить и вдруг увидел в глиняной пыли у стены крупный алмаз. Поковырявшись в стене, он неожиданно для себя стал вытаскивать оттуда алмазы.

Повезло и Флитвуду Раусторну, который 16 июня 1871 г. начал копать землю на небольшой площадке. Потом на этом месте образовалась "Большая яма" – глубочайшая в мире шахта, вырытая руками людей. Ее диаметр – 500 м, а глубина – 854 м. Теперь шахта заполнена водой и огорожена.

Такие месторождения алмазов назвали кимберлитовыми трубками. Их в Кимберли несколько. Из–под земли на поверхность достают голубую глину – кимберлит. Из нее–то и извлекают алмазы. Это сизая, серая глина, окаменевшая под огромным давлением. На воздухе она постепенно приобретает голубоватый или зеленоватый оттенок. Кимберлитовые трубки есть в Трансваале, на юго–западе Оранжевой провинции и на севере Капской провинции.

Но алмазные сокровища не единственные в Трансваале. В 80–х гг. там было найдено одно из богатейших в мире месторождений золота. Юг Африки затрясло теперь уже от золотой лихорадки. Начали строиться железные дороги, расти города.

Великобритания развязала войну против буров, чтобы овладеть землями, полными золота и алмазов. На рубеже веков в городах России распевали песню "Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне". Эту мелодию играли шарманщики на улицах. Англо–бурская война длилась три года, с 1899 по 1902 г., и в результате ее Великобритания захватила республики буров. Так в 1910 г. на политической карте Африки появилась колония Великобритании – Южно–Африканский Союз. В той войне по–настоящему проиграли коренные жители этих земель – банту, готтентоты, зулу, сото, коса, ндебеле. Им осталась только грязная работа в шахтах, на рудниках, на полях и фермах, которые принадлежали белым.

В 1961 г. после "всенародного" опроса, проведенного среди белого населения, была провозглашена независимая Южно–Африканская республика (ЮАР). В наши дни после долгой борьбы африканцам предоставили равные права с белыми.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru