Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Европейцы на юге Африки

Южно–Африканская Республика (ЮАР) находится на самом юге Африки. На западе ее берега омывают воды Атлантического океана, на востоке – Индийского. Их воды сливаются у крайней, конечной, самой южной точки Африки – у мыса Доброй Надежды. Этот узкий полуостров по очертаниям напоминает косу, острие которой изогнуто к юго–востоку. На крайней точке мыса, на отвесной скале, которая круто обрывается в море на несколько сот метров, стоит маяк. Ночью и в тумане он предупреждает корабли об опасности разбиться о прибрежные скалы. Это тот самый край земли, за которым только безбрежные просторы океана и льды Антарктиды.

В 1488 г. португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш открыл для европейцев этот мыс, далеко выступающий в бурное море. В 1652 г. на юге Африки поселились европейцы – представители голландской Ост–Индской компании. В Столовой бухте, у подножия горы Столовой, появился военный городок, в котором суда, идущие из Европы в Индию, пополняли запасы воды и продовольствия и ремонтировались.

Переселенцы из Голландии начали обрабатывать земли. Они называли себя бурами, что в переводе с голландского означает "крестьяне". Буры торговали с местными племенами готтентотов. Женщин нередко брали в жены, а мужчин превращали в рабов. Город в Столовой бухте, Кейптаун, постепенно вырастал в один из самых больших городов и портов Африки.

В конце 18 в. голландцев с освоенных ими земель стали теснить англичане. Они выгнали буров из Капской провинции на юге и юго–западе страны. Голландцы к тому времени превратили эти земли в цветущий сад. Для англичан не стали преградой ни высокие Капские горы на юге, ни Драконовы горы на востоке материка. Они прошли почти всю территорию современной ЮАР – от Кейптауна до рек Оранжевая и Вааль и на северо–востоке основали свою колонию Наталь.

В Натале европейцев встретили копьями и камнями местные племена зулу – рослые, хорошо сложенные, сильные африканцы. Англичанам удалось разбить войска зулу только вместе с бурами. Оставшиеся в живых зулу ушли в болота на севере. Позднее Великобритания объявила эти земли "независимым" государством Зулуленд.

Буры захватили большие пространства внутри страны. Они образовали свои республики – Оранжевое свободное государство (1848 г.) и Южно–Африканскую республику, которую чуть позже стали называть Трансвааль.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru