Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Банту, пигмеи и другие народы Заира

В 60–70–х гг. 19 в. отважные путешественники Давид Ливингстон и Генри Стэнли исследовали бассейн реки Конго, пытаясь отыскать истоки этой реки, и берега озера Танганьика, где до них не бывало ни одного европейца. С тех пор эти места очень изменились: среди первобытных лесов выросли города, были построены железные дороги, шоссе, заводы. Но по–прежнему сохраняют традиционный уклад жизни многие африканские народы, живущие среди тропических лесов.

В Заире живет более 200 разных народов негроидной расы.

Большинство из них относится к народам банту. Традиционные занятия банту – земледелие и рыбная ловля. Крупный рогатый скот из–за мухи цеце почти не разводят – лишь только коз и овец, которых густая шерсть спасает от укусов страшной мухи.

Всю работу по дому и на полях выполняют женщины. Мужским занятием считается расчистка участков под поля, уход за скотом, охота, рыбная ловля.

Современные банту предпочитают строить свои деревни поближе к дорогам. В деревнях бывает до 50 хижин, которые обычно кроют пальмовыми листьями или тростником. В центре такой деревни обязательно есть "дом собраний", где собираются мужчины, чтобы обсудить события деревенской жизни. В таких клубах в любой час дня и ночи обязательно кто–то есть, есть и пальмовое вино в глиняных кружках.

Банту – большие мастера по выплавке и обработке металла, а также резьбе по дереву и слоновой кости, плетению, ткачеству и другим ремеслам. Из тыквы они делают легкую и прочную посуду – калебасы, которые местные художники расписывают яркими орнаментами.

Банту придерживаются местных традиционных верований. Они поклоняются духам природы и духам предков.

В тропических лесах севера Заира живет народ азанде, который славится своим умением строить укрепления и делать оружие, особенно метательные ножи. Народ мангбету – архитекторы и художники. Их жилища и мебель в домах украшены резьбой, они расписывают даже стены. Танцы мангбету сопровождаются игрой целого оркестра из деревянных гонгов, металлических колокольчиков, кожаных барабанов и рожков из слоновой кости.

Нилоты, живущие на границах Судана и Уганды, занимаются разведением скота, но мяса, как и другие народы, едят немного. Из молока делают сыр, масло, из кукурузы и проса пекут лепешки. Из стволов деревьев выдалбливают устойчивые и прочные лодки.

Коренными обитателями (аборигенами) севера Заира ученые считают пигмеев – самый низкорослый на Земле народ. Рост взрослого мужчины достигает всего лишь 125–145 см. Говорят пигмеи на языках своих соседей банту. Пигмеи живут обособленно и выходят из леса только, когда надо обменять мясо диких зверей на бананы, маниоку или просо. В поисках пропитания они часто переселяются с места на место, но никогда не выходят за пределы своего участка леса. Живут пигмеи в шалашах из пальмовых листьев.

Пигмеи живут охотой и собирательством, причем, владея лишь примитивным оружием, они удачно охотятся на самых крупных зверей. Иногда пигмеи пользуются отравленными стрелами с ядом кураре, но чаще всего нападают на спящих зверей, а потом ждут, когда те погибнут от потери крови. Вот как, например, происходит охота на слона. Охотники подрезают сухожилие одной из его задних ног, а потом, когда тяжелое охромевшее животное теряет способность двигаться, подрезают сухожилие на второй задней ноге. Уже неподвижному слону разрезают хобот, и за несколько минут он погибает от потери крови.

Охотники на слонов пользуются огромным уважением. Только самым уважаемым мужчинам выпадает честь отведать мяса от хобота. Убитого слона буквально разрывают на куски. Куски мяса отдают соседним племенам в знак дружбы и уважения.

Женщины и дети собирают плоды, съедобные растения. Вся добыча, и мясо, и растения, делятся поровну между семьями общины.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru