Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Города среди тропических лесов

Почти все города Заира выросли вокруг промышленных предприятий как крупные производственные центры. Главным промышленным и транспортным узлом стала столица Заира – Киншаса.

Это современный и благоустроенный город с широкими улицами и тенистыми скверами. С горы, возвышающейся над Киншасой, открывается красивый вид на город и его окрестности. На противоположном берегу Конго можно видеть Браззавиль – столицу соседнего государства Конго, а если смотреть вниз по течению, то будут видны первые пороги водопадов Ливингстона.

В Киншасе работают шинный, автотракторный, химический заводы, текстильная, обувная, мебельная фабрики. Здесь выпускают строительные материалы и пластмассовые изделия. Неподалеку от города находятся здания 10 факультетов Национального университета, Центр ядерных исследований с двумя атомными реакторами, библиотеки, музеи, больницы.

Вся продукция, произведенная в стране, вывозится через порт Матади, расположенный в 137 км от океана на скалистом берегу Конго (в переводе с языка народа киконго "матади" означает "камень").

Второй по величине и значению город Заира, Лубумбаши, находится в провинции Шаба. Из аэропорта в город ведет автострада имени Патриса Лумумбы, первого председателя независимого правительства страны. Патрис Лумумба был убит рядом с аэропортом в небольшом фермерском доме. Жители страны чтят память своего национального героя.

В Лубумбаши – центр добычи меди, поэтому с медью связаны многие промышленные предприятия города. Кроме того, в городе есть геологические училища и институт горного дела, центр этнографии и африканских языков. Город украшают нарядная мечеть и собор святых Петра и Павла.

Железная дорога и шоссе связывают Лубумбаши и два других центра добычи меди – города Ликаси и Колвези. Ликаси живописно расположен среди холмов в долине, где течет несколько мелких речушек. Внизу находятся заводы, а на склонах холмов – жилые дома и торговые улицы.

Алмазные прииски Заира находятся около городов Кананга и Мбужи–Майи. Именно алмазы сделали эти города самыми многолюдными в стране после Киншасы и Лубумбаши. И Кананга, и Мбужи–Майи выглядят провинциально: несколько центральных многоэтажных кварталов окружают деревянные дома с крышами из пальмовых или банановых листьев.

Город Букаву – центр восточной провинции Киву, житницы страны. Здесь перерабатывают овощи, фрукты, пряности, мелют муку. Город интересен своим Институтом научных исследований Центральной Африки, в котором изучают климат и природу континента. Очень живописен город Калемие на берегу озера Танганьика. В порту на озере всегда раскачиваются на волнах небольшие суденышки и пироги, выдолбленные из ствола дерева. После захода солнца над озером загорается множество огней: это рыбаки отправляются на ночную ловлю. Они возвращаются только утром, и их радостно встречают их семьи: и старики, и женщины, и дети. Эта встреча превращается в торжественный и красочный праздник, который бывает в городе почти каждое утро.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru