Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Сокровища в тропических лесах Заира

Недра Заира так же богаты и разнообразны, как и его природа. По запасам полезных ископаемых Заир – одна из самых богатых стран не только Африки, но и всего мира. Область Шаба на юго–востоке страны – настоящая подземная кладовая. "Шаба" означает "медь". Залежи медной руды широким поясом в 100 км тянутся с северо–запада на юго–восток. Меди сопутствуют серебро, кобальт, цинк, молибден, никель, уран, радий и другие металлы. Здесь, как и на нашем Урале, добывают малахит. На севере Шабы, в районе озера Киву, наряду с большими месторождениями оловянной руды найдены редкие металлы: вольфрам, бериллий, тантал и ниобий. Там же находятся залежи железной руды высокого качества.

В центре страны добывают алмазы, на севере и востоке – золото. В нескольких местах найден марганец, есть месторождения калийных солей и серы, каменного угля, бокситов, из которых получают алюминий, титановых руд и горючих сланцев. Обнаружены нефть и природный газ. Ни один искатель кладов не смел и мечтать о таких сокровищах!

На реках Заира построены электростанции, в основном в провинции Шаба и в районе Киншасы. По линиям электропередач электроэнергия подается на металлургические заводы, самый большой из которых – медеплавильный – построен в городе Лубумбаши в провинции Шаба.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru