Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Уганда – жемчужина Африки

Уганду называют жемчужиной Африки за необыкновенную красоту ее природы. Страна находится на экваторе. Его линия проходит чуть южнее северных берегов озера Виктория – самого большого озера Африки. Климат в стране мягкий и теплый, и нет изнуряющей жары, потому что большая часть территории поднята на 1000–1200 м над уровнем моря и сказывается влияние больших озер – Виктория, Эдуард, Джораж, Кьога.

Прекрасны и разнообразны пейзажи Уганды. У самого экватора, на западе страны, поднимаются высокие горы Рувензори, покрытые тропическими лесами. Их вершины, самая высокая из которых Маргерита (5109 м), увенчаны снежными шапками. "Рувензори" в переводе с языка народов банту означает "Лунные горы".

У их подножия к небу поднимаются столбы белого пара: это мощные горячие источники, бьющие из вулканической почвы.

На территории Уганды, в одном из заливов у северных берегов озера Виктория, берет свое начало Нил – самая длинная в мире река (6671 км). Истоки Нила – это не узкий ручеек, журчащий в лесу. Исток Нила – это могучий водопад, переливающийся через берег озера Виктория. Река, в которую превращается поток, называется Виктория–Нил. Она течет через тропические леса, впадает в озеро Кьога и через него несет свои воды дальше – в озеро Альберт. Вытекая из него, Альберт–Нил (так называют здесь эту реку) прорывается через узкую расщелину в скале и падает вниз с высоты 40 м, образуя водопад. На территории Судана реку называют Белым Нилом.

Когда–то озера Виктория и Кьога были одним водоемом. Виктория – глубокое озеро, по которому ходят суда, а Кьога мелководно: его глубина всего 3–5 м, извилистые и заболоченные берега заросли папирусом и водяными лилиями. Купаться в озерах нельзя, так как здесь множество крокодилов. Неподалеку от водопада Кабарега, в водах Виктории–Нила, живут крокодилы длиной до 5 м. На берегах озер можно видеть не только рыбаков, но и охотников за крокодилами. Из кожи этих хищников делают обувь и сумки.

Самый обычный пейзаж Уганды – саванна с группами деревьев и кустарников, разбросанных среди высокой, "слоновой", травы. Ее двухметровый стебель заканчивается метелкой, а листья бывают длиной до полуметра. Растут здесь также алоэ, зонтичная акация.

В саваннах Уганды много интересных деревьев. В плодах масляного дерева очень много – до половины – жиров. Плоды "колбасного" дерева по форме напоминают длинные колбасы, отсюда и его название. Красиво "железное дерево" с блестящей глянцевой листвой и гроздьями белых цветов.

На северо–востоке страны, где климат суше, к зонтичным акациям добавляются ветвистые деревья с толстой корой и красноватыми листьями, колючие, похожие на канделябры, молочаи, африканская "сирень" – лонхокарпус и душистый кустарник коммифора, листья, смола и кора которого приятно пахнут.

В горах на западе и в центре страны растут тропические леса, в которых много пород деревьев, дающих прочную и красивую древесину. В горах на высоте 2,5 тыс. м можно встретить непроходимые заросли гигантского бамбука, ствол которого в толщину достигает 80 см, а в высоту от 3 до 15 м. В горах Рувензори, у самых границ с вечными снегами, на скалах разбросаны пятна черных, красных и белых лишайников.

Интересны и животные Уганды. В холодных, сырых лесах на юго–западе страны живут очень редкие черные гориллы. Взрослые самцы весят до 200 кг. Гориллы постоянно меняют место ночлега, они необщительны и молчаливы, питаются плодами и разной зеленью.

Шимпанзе, напротив, шумливы, общительны, предпочитают постоянное жилище и кроме плодов любят полакомиться термитами и яйцами птиц.

В заповеднике в лесах Рувензори живут обезьяны с красными хвостами, оливково–коричневой спиной и белыми грудью, животом, висками, щеками и носом. На берегах Нила живут колобусы – черно–белые обезьяны. Но больше всего в Уганде серых и голубых обезьян с черными мордами.

В национальных парках Рувензори и Кабарега живут слоны и бегемоты. На севере, в заповеднике Кидепо много разнообразных копытных животных: крупные антилопы канна с тяжелыми рогами и горбом на спине; антилопы орикс с узкими, острыми и длинными, как рапира, рогами. У грациозных газелей широкая темная полоса на боку и длинные, в форме лиры, рога.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru