Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Суахили, масаи, камба и другие кенийцы

В Кении, как и в большинстве африканских стран, живут разные народы. На берегу океана с давних времен живут суахили. Они искусные ремесленники – ювелиры, чеканщики по меди, резчики по слоновой кости и дереву. Они живут в просторных прямоугольных домах с окнами. Огромные двери домов украшены медью и резьбой. В комнатах сундуки, инкрустированные бронзой, – настоящие произведения искусства. Свои изделия суахили продают на больших базарах. Этот народ предпочитает традиционную одежду. Мужчины носят белые халаты и расшитые серебром шапочки, женщины закутываются в черные покрывала.

Масаи живут у южных и северных границ Кении. Этот народ упорно сохраняет свои традиции. Масаи предпочитают вести кочевую жизнь скотоводов, и лишь немногие переходят к оседлому земледелию. Они воинственны и всегда носят с собой острые, как бритвы, кривые ножи и копья, даже если идут на рынок или отдыхают у входа в хижину. Мужчины масаи носят бусы на шее и тяжелые кольца в ушах, а волосы их заплетены в десятки мелких косичек. Цвет кожи у них, как у арабов, более светлый, и этим они отличаются от других народов Кении.

Женщины масаи носят множество украшений. Па шею они надевают диски из проволоки, украшенные бусами; на руки и ноги – широкие до локтей и колен браслеты из медной проволоки; в уши продевают огромные кольца или цепочки. Из одежды – короткая юбочка и покрывало. Женщины бреют головы наголо, и они блестят на ярком солнце.

На рынках кочевники масаи всегда держатся в стороне от земледельцев кикуйю. Крестьянки с темными лицами в простых пестрых платьях из хлопка продают на рынках кукурузу, бобы, картофель, овощи, муку, бананы, ананасы. Кикуйю мастерски плетут корзины, циновки и мебель из сизаля.

Народ камба – скотоводы и славятся на всю Кению как лучшие музыканты и танцоры. Для ритуальных танцев камба раскрашивают лицо или надевают на головы сплетенные из трав маски с прорезями для глаз. Темп танца постепенно убыстряется, как и ритм барабанов тамтамов. Камба к тому же – превосходные резчики по дереву.

Лучшими тамтамистами считаются народы меру и эмбу. Только мужчины исполняют военные танцы. При этом они надевают красно–зеленые одежды, а на голову – высокие шапки из меха обезьян.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru