Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Кто живет в Эфиопии

В Эфиопии живут различные народы. У большинства жителей страны, как у европейцев, тонкие черты лица, темный, как у африканцев, цвет кожи и волнистые или курчавые волосы. На севере и в центре живут амхара – исконные земледельцы. В центре и в северных районах издавна селились тиграи – ремесленники и торговцы. Основным занятием тигре, живущих в северных провинциях, было скотоводство и отчасти земледелие. Государственный язык Эфиопии – язык народа амхара.

Почти все амхара и тиграи – христиане. Их семьи, в соответствии с требованиями христианской религии, состоят из мужа, жены и детей. Скотоводы тигре – мусульмане, поэтому здесь принято многоженство, конечно, в основном среди богатых людей, которые могут содержать нескольких жен.

Деревня обычно состоит из усадеб – нескольких хижин, окруженных забором. Круглая хижина покрыта крышей из травы в форме конуса. Спят на ложе, сооруженном из камней, глины и соломы сверху. Одежду хранят в больших плетеных корзинах; молоко, масло, крупу – в сосудах из тыкв. Обычное "украшение" стен – деревянные и глиняные сковороды, на которых хозяйки пекут большие тонкие лепешки, очень похожие на блины. Лепешки едят с овощным или острым соусом, пьют кофе, молоко или теллу – напиток, напоминающий одновременно и квас, и пиво. Вся жизнь в поселках и городах проходит на улице: у своих домов ткачи работают на станках, женщины прядут пряжу, пекут лепешки и варят кофе.

В городах и больших поселках строят прямоугольные дома с двухскатной или четырехскатной крышей. В городском доме уже можно увидеть деревянные или металлические кровати, а на столе – фабричную посуду. Горожанки носят белые платья из тонкой ткани и накидки. Подол платья и края накидки украшают одинаковой цветной полосой. Вообще белый – любимый цвет в Эфиопии.

Кочевники часто меняют места стоянок. Переезд с места на место обычно выглядит так. Впереди идут дети и несколько взрослых со стадами коз и овец; за ними юноши гонят крупный рогатый скот; шествие замыкают женщины, ведущие верблюдов, нагруженных домашним скарбом. На новом месте именно женщины разбивают шатры и налаживают хозяйство, мужчины же следят за общим порядком.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru