Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Откуда берется сафьян для сапог?

Северные районы Нигерии менее развиты. Однако и здесь с давних времен процветала торговля: через Сахару на север Африки и далее к Средиземному морю шли торговые караваны. Центром торговли и промышленности этого района всегда был город Кано, рынок которого в 15 в. был самым большим на западе Африки. И в наши дни он известен на весь континент. Чего там только нет: груды хлопка и зерна, сушеный и жареный арахис, глиняная посуда, расписанные узорами сосуды из тыквы (калебасы), кожи. Красный сафьян, ценившийся в Европе, издавна везли из Кано через Сахару в Марокко, а оттуда – в Европу. Лучшие кожи получают от коз местных пород "красная сокото" и "бурая кано".

Ремесленники Кано: ювелиры, ткачи, портные, красильщики – по традиции селятся в разных кварталах. В городе есть школы, колледжи, музей, метеостанция.

К западу находится Кацина – торговый соперник Кано и центр народа хауса. По традиции, хауса – земледельцы и ткачи. Разноцветные ткани здесь ткут на самодельных станках: мужчины – на горизонтальных, женщины – на вертикальных. Земледельцы хауса выращивают хлопчатник и арахис, кукурузу, сорго, просо, табак, сахарный тростник и с недавнего времени – рис.

Живут хауса в круглых глинобитных хижинах, стены которых и внутри, и снаружи украшены лепным орнаментом. Такая отделка стоит дорого, и позволить себе ее могут только люди состоятельные, например, торговцы и знатные люди соседних племен – фульбе и канури. Только они покупают себе лошадей и верблюдов.

В саваннах на севере страны сухо и жарко, и поэтому здесь нет мухи цеце, губящей скот. Среди невысокой и густой травы животные чувствуют себя привольно. Зимой, когда из Сахары дует сухой и горячий ветер, трава выгорает, и стада перегоняют к берегам озера Чад или в центр страны, где в это время достаточно воды и сочной травы.

Но север Нигерии дает не только продукты питания. На плато Данос есть руды олова, железная руда, каменный уголь, известняк. На месте села, где хауса издавна добывали олово, вырос город Данос с оловоплавильным и механическим заводами. В отличие от мусульманских городов Кано и Кацины, где отовсюду видны минареты, в Даносе много христианских церквей и миссионерских школ.

В саваннах Нигерии часто встречаются леопарды, которые подходят близко к деревням и городам. Их сопровождают шакалы и гиены. Хищники охотятся на антилоп, которых здесь около 30 видов. Самая маленькая из них – антилопа дик–дик, весящая не более 3 кг. Вдали от деревень большими стадами пасутся буйволы. Среди баобабов и акаций с кронами, похожими на зонтики, можно увидеть слонов, жирафов, носорогов, но их численность, к сожалению, сокращается.

Зато реки кишат крокодилами. Особенно много их в притоке Нигера – реке Кадуна, название которой означает буквально "крокодиловая река". В реках и на озере Чад водятся бегемоты, а в крупных реках – морская корова, или дюгонь. В зарослях у берегов рек множество птиц. Длинной вереницей разгуливают пеликаны; гордо красуются фламинго; важно вышагивает птица–секретарь, ярко сверкают на солнце перья зимородков. Над саванной, разыскивая добычу, кружат ястребы, грифы, африканские черные коршуны. Чтобы сохранить уголки нетронутой природы, в Нигерии создаются национальные парки и заповедники.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru