Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Нигерия, в прошлом невольничий берег

Нигерия, самая многонаселенная страна на всем африканском континенте, расположена на западе Африки. Ей принадлежит 900 км побережья Гвинейского залива, которое вошло в историю под названием Невольничий берег (между устьями рек Нигер и Вольта). Именно отсюда в страну проникли европейцы и сделали эти места одним из главных районов работорговли.

Как центр работорговли возник и город Лагос, столица Нигерии, историческое ядро которого расположено на небольшом острове Лагос. Название "Лагос" дано португальцами, высадившимися у берегов Нигерии в конце 15 в.

Местные племена йоруба, основным занятием которых было земледелие и рыболовство, долгое время, скрытые мангровыми зарослями, не встречались с торговцами рабами. Но в середине 16 в. европейцы проникли в глубь нигерийских лесов, и с тех пор на остров Лагос из глубин континента стали свозить невольников и отсюда отправлять их в другие страны.

Современный Лагос очень живописен. Из его исторической части, острова Лагос, на материк можно попасть сначала по мосту Картер, а затем по дамбе. Сквозь густую зелень проглядывают белые современные здания учреждений, банков и компаний. На главных улицах города много автомобилей. В столице построен один из лучших в Африке стадионов. В Лагосе много промышленных предприятий, а большой порт города ожидает погрузки и разгрузки судов из многих стран мира. Аэропорт Лагоса связывает страну с другими континентами.

Один из самых экономически развитых районов Нигерии – Приморская равнина. От самого побережья начинаются тропические леса, в которых растут ценные породы деревьев. Из листьев панданусов, разветвленные стволы которых напоминают канделябры, плетут циновки и корзины. Листьями пальмы рафии кроют крыши, а ее ствол идет на стропила. Из сока винной пальмы делают вино.

На юго–востоке Приморской равнины растет масличная пальма, много плантаций каучуконосов. Город Онича на Нигере – не только промышленный (здесь есть пищевые предприятия и металлургический завод), но и торговый центр. Со всей страны по рекам Нигер и Бенуэ в Оничу привозят товары, и на набережной у рынка, самого большого в Западной Африке, всегда много лодок и баркасов.

Через старинный город–порт Калабар, расположенный в устье одноименной реки, вывозят какао–бобы, каучук, древесину, маниоку, плоды масличной пальмы. Еще 500 лет назад до Калабара добрались португальцы, а в 17 в. город, как и Лагос, был одним из центров работорговли.

Прибрежные районы Нигерии богаты полезными ископаемыми: каменным и бурым углем, свинцовыми и цинковыми рудами, нефтью. На юго–востоке Нигерии уже в 20 в. среди пальм появились буровые вышки. Для вывоза нефти недалеко от Порта–Харкорта в устье Нигера оборудован специальный порт. В стране все больше становится промышленных городов, таких как Энугу – город шахтеров. Около него построены заводы – сталепрокатный, цементный, газовый.

На западных берегах поселки и города стоят так близко друг к другу, что образуется как бы сплошная улица, растянувшаяся на многие километры. Нигерийский поселок состоит из множества домохозяйств – нескольких хижин, окруженных глиняным забором. Здесь живет одна семья: муж, жена (или несколько жен), их дети, женатые и неженатые. В центре такого домохозяйства находится дом главы семьи, а вокруг него – хижины жены, детей и родственников. В хозяйственных постройках держат скот и хранят продукты.

Большинство жителей юго–запада страны – народ йоруба Их главным городом считается Ибадан, расположенный в центре района, где выращивают какао. В городе много ткачей, красильщиков, резчиков по металлу и дереву. Уже в наши дни появились столяры, плотники, стекольщики, штукатуры – специальности, которых раньше не было. Гордость Ибадана – университет, первый вуз Нигерии. В городе можно увидеть и европейскую, и традиционную одежду. У женщин это блузка и большой kvcok ткани вместо юбки. У мужчин – свободная накидка поверх рубахи и коротких штанов. Богатые люди обставляют свои жилища (даже хиясины) по–европейски.

Еду готовят женщины. Любопытно, что если женщина йоруба продает готовую еду на рынке, то ее собственный муж покупает еду у своей жены за деньги.

Интересны и другие города йоруба. Ойо – город искусных прядильщиков, ткачей и кожевенников. Ифе является центром традиционного искусства этого народа. В музее города выставлены изделия из дерева, слоновой кости, бронзы. Типичный пейзаж для страны йоруба – разложенные на циновках у хижин бобы какао (так их сушат).

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru