Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Гвинея – страна на берегу Атлантического океана

Гвинея находится на западном побережье Африки. Узкая прибрежная полоса, пожалуй, самая важная часть страны. Почвы здесь более плодородны, чем в других районах Гвинеи. Здесь выращивают рис, просо, маниоку, батат. Повсюду видны апельсиновые рощи, плантации бананов и ананасов. Растут здесь и дикие плодовые деревья – манго, папайя, авокадо, гуаява. А над ними возвышаются стройные стволы масличной и кокосовой пальм. Всю эту вкусную продукцию перерабатывают и через порт Конакри вывозят в другие страны.

Конакри, столица страны, возникла в 19 в. на берегу Атлантического океана на месте двух деревушек.

Теперь в городе много красивых зданий, а его асфальтированные улицы напоминают аллеи ботанического сада: так красивы и разнообразны здесь растения. В городе выпускают ткани, обувь, мебель, консервы и соки, собирают автомобили и ремонтируют их.

В Гвинее живут народы негроидной расы. На побережье и в Конакри живут народы сусу, занимающиеся земледелием, а на плато Фута‑

Джаллон, в центре страны, живут племена фульбе, предпочитающие разводить скот. Здесь водится муха цеце – переносчица страшных болезней, от которых человек может умереть: желтой лихорадки, малярии, сонной болезни.

Плато Фута–Джаллон называют "отцом рек": здесь начинаются реки Гамбия, Сенегал и Нигер, которую в Гвинее называют Джолиба. На реках много красивых водопадов, из–за которых практически невозможно судоходство. Через реки подвешены мосты из лиан.

В сезон летних дождей на реках начинаются паводки. Люди жарким дождливым летом чувствуют себя, как в парной бане. От влажности и жары портятся продукты и предметы обихода, расслаивается фанера.

К востоку от Фута–Джаллон, в саваннах, живет народ малинке – торговцы и земледельцы. Их соседи тенда – охотники и земледельцы.

В саваннах обитает много различных животных. Слоны и бегемоты нередко делают набеги на посевы кукурузы и риса. За стадами антилоп следуют хищники – гепарды, пантеры, которые попутно нападают и на обезьян, и на собак, и на домашний скот. Хищные птицы грифы добирают то, что остается от пиршеств хищников.

Центр этого района, город Киндия, связан с Конакри железной дорогой.

На юге Гвинеи начинается пояс африканских лесов. Здесь, в горах, сохранились девственные тропические леса, в которых можно встретить человекообразных обезьян – шимпанзе. Бесчисленны стаи обезьян бабуинов. Водятся питоны – гигантские удавы длиной до 11 м. Много диких лесных кошек, мангуст, гиен.

На юге страны живут народы киси, которые занимаются земледелием, выращивают чай, табак, какао, хинные и кофейные деревья, масличную пальму.

В южных районах есть месторождения золота, алмазов, графита, железной руды.

Гана расположена на берегу Гвинейского залива. Прибрежные районы страны заняты саванной. Здесь, несмотря на жаркий и сухой климат, живет примерно треть всего населения. На тщательно обработанных землях выращивают ямс, таро, маниоку, кукурузу, цитрусовые, орехи кола, кешью и арахис, кокосовую и масличную пальмы, кофе, чай, сахарный тростник, табак. Вокруг городов на огородах зреют томаты, растут капуста, огурцы, укроп, перец. Много плантаций бананов и ананасов.

Но главная культура, приносящая стране доход, – какао. Под плантации деревьев какао отданы самые плодородные и удобно расположенные земли. К этим районам от единственного в стране глубоководного порта Такоради еще европейские колонизаторы подвели железные дороги.

Со всей страны в порт Такоради идут железная и марганцевая руда, какао–бобы, ценнейшая древесина черного и красного деревьев. Недалеко от Такоради построен комплекс предприятий по добыче железной руды, выплавке металла и производству стали. В Такоради и городе–порте Тема есть заводы по обработке какао–бобов.

От современного по облику города Тема по автостраде можно добраться до столицы Ганы – города–порта Аккры. Столица страны выросла вокруг двух крепостей – английской крепости и датского замка, в котором теперь расположена резиденция правительства. Над старыми кварталами с узкими улочками то тут, то там поднимаются многоэтажные здания универмагов, банков, государственных учреждений. А в пригороде Ганы – Легоне – раскинулся университетский городок.

К северу от побережья низменность переходит в горы. Здесь найдены месторождения золота, алмазов, железной и марганцевых руд. Именно в этих местах растут черное и красное дерево, много плантаций деревьев какао.

За плоскогорьем, покрытым тропическими лесами, вновь начинаются саванны. В этих местах очень сухо. И людям, и животным, и растениям не хватает воды. Зеленым пятном среди желтой травы выделяются баобабы, корни которых уходят далеко в глубь земли. Саванна ненадолго оживает лишь в августе – сентябре, когда начинается сезон дождей. Но глинистая почва не впитывает воду, и она уходит в реки и в океан.

Чтобы сберечь драгоценную влагу, на Вольте, главной реке страны, построили плотину и электростанцию.

Гана – страна многонациональная. Здесь живут народности ашанти, эве, моей, га. Народы Ганы говорят на разных языках, а единым официальным языком пока остается английский.

В городах люди из одной местности стараются селиться вместе, в одном квартале. Земляки обязаны всячески друг другу помогать: делиться кровом, одеждой, работой. В Гане существует 108 племенных объединений, которые насчитывают от 2 тысяч до 200 тысяч человек. Племенным объединением управляет вождь, а административными областями – палаты вождей.

Большинство народов Ганы придерживается местных традиционных верований. Остальные жители – мусульмане или христиане.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru