Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Белые березы в Марокко

Государство Марокко омывается на севере водами Средиземного моря, а на востоке – Атлантическим океаном. На юге страны простирается великая африканская пустыня Сахара. Пустыню и море разделяют высокие хребты гор Атласа, вершины которых большую часть года покрыты снегами. Арабы называют свою страну Аль–Магриб, то есть "дальний запад", европейцы – Марокко. Одна из древних столиц страны называется Марракеш, то есть "прекрасная".

Марокко отделяет от Европы только узкий Гибралтарский пролив. В том месте, где до Европы всего 15 км, находится город Танжер, основанный во 2 в. до н.э. финикийцами. Через Танжер с незапамятных времен шла торговля между Средиземноморьем, Атлантикой, Африкой, Европой и Ближним Востоком.

Средиземноморские берега Марокко гористы. Только у самого берега есть узкая полоска пляжа. Берега Атлантического океана низкие, иногда заболоченные. Здесь бывают высокие приливы, и морская вода заходит в устья рек.

На берегах Атлантики находятся крупнейшие города. Самый большой из них – Касабланка. Ее называют экономической столицей страны. Если побывать только в этом городе, можно подумать, что Марокко – индустриальная, а не аграрная страна. В Касабланке и пригородах находится несколько тысяч промышленных предприятий. Через порт города в Европу вывозят зерно, рыбные консервы, пробку, лимоны и апельсины, ранние овощи. Половину всех доходов от внешней торговли Марокко получает от продажи фосфоритов, которые также вывозят через порт Касабланки.

Столица Марокко – Рабат – второй по числу жителей город после Касабланки. Рабат был основан в 12 в., считающемся "золотым веком" в истории страны. В это время развивались ремесла и сельское хозяйство, расширялась торговля со странами Европы.

Но по–настоящему быстро город начал расти лишь в 17 в., когда из Испании в Рабат переселились мавры – искусные ремесленники, торговцы и мореходы. Не только славу богатого города приобрел тогда Рабат, но и дурную славу города пиратов. В 18–19 вв. через его порт проходила торговля с Испанией, Англией, Францией, Данией, Голландией.

В наши дни промышленных предприятий в городе немного, но здесь находятся крупнейшие банки страны, высшие государственные учреждения, а также резиденция короля Марокко. В городе много исторических памятников и музеев.

К югу от Рабата находится город–порт Сафи, самый большой в мире центр по производству консервов сардин. Еще южнее – Агадир. Атласские горы подходят в этом месте к океану, и в Агадире бывают сильные землетрясения.

Более трети территории Марокко занято горами. Через всю страну с юго–запада на северо–восток протянулись самые высокие в Марокко горы – Высокий Атлас.

Горы Высокого Атласа – настоящая природная сокровищница. Здесь залегают месторождения золота, руд марганца, меди, кобальта, никеля, свинца, цинка, вольфрама, молибдена, железа, марганца. Есть здесь и каменный уголь, и нефть, графит, слюды, асбест, минеральные соли. Много разных строительных материалов.

Горы, море и раскаленные пески Сахары создают особый климат в Марокко. Горы и холодное Канарское течение охлаждают воздух над страной, но иногда зимой с юга вторгаются жаркие ветры. Поэтому зимой в Касабланке может быть и +35°, и – 3°С.

На границе гор и пустыни Сахара можно увидеть необычное сочетание растений. Здесь кончаются субтропические леса, поэтому в этих местах растут и пробковый дуб, и древние ливанские кедры, и даже белая береза, попавшая сюда в эпоху оледенения в Европе. А рядом древнейший обитатель пустынь – кактусовидный молочай. Вплотную к горам подходят равнинные пустыни. В них растет трава альфа, дающая растительные волокна, и по–лынь, стоят одиночные деревья дикой фисташки, группы акаций. В Северную Африку из Южной Америки завезли опунцию, вид кактуса, который идет на корм скоту и на топливо.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru