Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Алжир – страна субтропиков и пустынь

Большая часть территории Алжира (90%) занята пустыней Сахара, и лишь в северных, прибрежных районах можно заниматься земледелием. Именно здесь живет почти все население Алжира. Вдоль всего побережья Средиземного моря тянутся Атласские горы и возвышенные равнины. В этих горах, особенно на востоке, ежегодно бывают землетрясения. Зимой самые высокие горы покрывает снег, который иногда лежит по 20 дней. Весной и в начале лета во время гроз выпадает град. Градины иногда бывают весом до 100 г. Они губят посевы и убивают скот.

На востоке между двумя горными хребтами лежат высокие равнины Константины – древней житницы Алжира. Здесь выращивают пшеницу, овощи, картофель, виноград, цитрусовые.

Центром района является город Константина, известйый еще с 3 в. до н.э. Здесь сохранились остатки римских построек, мечети, мавзолеи.

Старый и новый город разделяет ущелье, по которому протекает река. Обе части города соединяют два моста, перекинутые через ущелье.

В Константине много промышленных предприятий, выпускающих тракторы, станки, двигатели, экскаваторы, строительные краны, ткани, ковры, обувь.

Другой промышленный центр на северо–востоке, Аннаба, вырос на берегу моря на месте античного города, руины которого сохранились до сих пор. Среди предприятий города самые большие – химический и металлургический комбинаты.

К западу от этих мест в горах часто встречаются деревни. В них живут кабилы, берберский народ. Кабилы – прекрасные садоводы. Они выращивают виноград, инжир, оливки.

Наконец, двигаясь по побережью на запад, мы добрались до Алжира, столицы государства, его исторического и экономического центра.

Город раскинулся на холмах вдоль морского берега. Деление на Старый и Новый город нам уже привычно. В старом городе на узких улочках теснятся домики с плоскими крышами, возвышаются мечети, а новая часть выглядит по–европейски.

Столица и ее пригороды – промышленный центр страны. По трубопроводам на предприятия города подают нефть и газ, которые добывают в Сахаре. Здесь находятся банки и конторы торговых фирм. Около столицы построен международный аэропорт. Порт столицы – главные морские ворота страны.

На улицах Алжира всегда многолюдно. В толпе выделяются недавние жители деревни. Их можно узнать по одежде. Мужчины поверх белой национальной рубахи надевают европейский пиджак. Можно видеть и такую картину: закутанная в белое покрывало мать, на ногах – туфли без задников, ладони и ступни, как того требует местная "мода", выкрашены хной, и рядом дочь, одетая в модное европейское платье, с французской косметикой на лице.

В прибрежных западных районах Алжира больше равнин и климат суше. Сухой и жаркий ветер сирокко, дующий с Сахары и приносящий тучи песка и пыли, доставляет немало неприятностей алжирцам. На западных равнинах получают хорошие урожаи пшеницы, винограда, апельсинов, лимонов и овощей. В сухих степях пасутся стада овец и коров.

В 70–х гг. с нефтепромыслов Сахары на запад страны провели нефтепровод, и этот район превратился в крупный индустриальный центр. Главный его город – Оран, второй по величине в Алжире. Здесь выросло много современных предприятий: металлургический, цементный, стекольный заводы, текстильная фабрика. Через порт Орана вывозят овощи, фрукты, вино, а ввозят промышленное оборудование. С Ораном тесно связаны Арзев с его нефтеперерабатывающими и химическими заводами и большим портом.

На юге этой части страны поднимаются горы Сахарского Атласа, заросшие сосной, хорошо переносящей засуху, и древовидным можжевельником. Здесь еще можно встретить ливанские кедры, которые когда–то росли в древних лесах Средиземноморья.

За горами начинается Сахара, но это уже другой мир, другая жизнь.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru