Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Ливия

Ливия находится в центре Северной Африки. На узкой прибрежной полосе можно увидеть пальмы, пышные леса и цветущие кустарники. Но сразу за ней начинаются бескрайние пустыни, которые подходят даже к заливу Сидра.

Большинство ливийцев живет в прибрежных районах: в Триполитании и Киренаике.

В начале I тысячелетия до н.э. в северо–западной части ливийского побережья были образованы три финикийские колонии: Сабрата, Лептис–Магна и Эа. Отсюда и название города Триполи (ныне столицы Ливии), которое в переводе с греческого языка означает "три города". А город Триполи, в свою очередь, дал имя всему району – Триполитания.

Экономически это самая развитая область Ливии. Здесь процветает земледелие. В прибрежных районах повсюду видны поля с ячменем и пшеницей, картофелем и помидорами, виноградники, плантации табака, арахиса, апельсиновые, лимоновые и оливковые рощи. На пастбищах пасутся овцы и крупный рогатый скот.

Триполи – столица и самый большой город Ливии. Он расположен на возвышенности, уступами спускающейся к Средиземному морю. Старый город стоит на скалистом мысе и с двух сторон огражден стенами. Он делится на арабскую и негритянскую части. На улицы, которые обычно ведут или к мечети, или к базару, выходят только глухие стены домов в один или два этажа.

Новая, европейская, часть Триполи застроена многоэтажными зданиями, здесь находятся университетская и Национальная библиотеки, три четверти пищевых, текстильных, кожевенных и ковровых предприятий, большой нефтеперерабатывающий завод.

Залив Сидра и подступающая к нему пустыня как бы разделяют Триполитанию и Киренаику. В этой каменистой пустыне найдены богатейшие месторождения нефти, добыча которой приносит стране основные доходы.

Область Киренаика получила свое название от Кирены, древнегреческой колонии, основанной в 7 в. до н.э. Земля Киренаики гориста. Невысокие горы у самого побережья переходят в плато, которое не случайно называют "зеленые горы". Их пышная растительность создает резкий контраст с безжизненной пустыней, простирающейся вокруг.

Самым крупным городом Киренаики является Бенгази. Предание гласит, что город назван так в честь мусульманского святого Бен Гази. Город до 1969 г. был столицей Ливии. Бенгази находится на мысу в восточной части залива Сидра. Старая часть Бенгази расположена на небольшом полуострове, который с одной стороны омывает море, с другой – соленое озеро. Новый город – это широкие улицы, красивые здания, просторные площади и много зелени. Бенгази – второй после Триполи рыболовецкий и торговый порт.

Вся восточная часть страны занята пустынями. На севере Ливийской пустыни (часть Сахары) огромные пространства покрыты галькой и щебнем. На востоке, у границ с Египтом, и на юге находятся песчаные пустыни, а на границе с Чадом, на крайнем юге Ливии, вновь появляются каменистые пустыни.

Западная часть страны также пустынна. На юге Триполитании, на плато Эль–Хамра, расположена каменистая пустыня. На юге плато резко обрывается над огромными котловинами Феццана, заполненными гигантскими скоплениями песков. Песчаные гряды высотой до 200 м тянутся на сотни километров.

В исторической области Феццан живут туареги, древний народ. Арабское слово "туареги" означает "отвергнутые". Сами туареги называют себя "имошаг", что означает "свободные". Они кочуют на юго–западе Феццана и у границы с Чадом.

Туареги не признают ни границ, ни законов, кроме своих, племенных. У этого народа сохранились черты матриархата. Женщины у туарегов пользуются большим уважением. Они считаются хранительницами культуры и традиций. От матери к дочери передается устная история народа. Женщины туарегов умеют читать и писать, петь, играть на музыкальных инструментах, выделывать кожи.

Женщины имеют право выбрать себе мужа, расторгнуть брак.

Свои шатры туареги обтягивают шкурами, а не тканью. Немногочисленные предметы своего сурового быта они украшают орнаментом. Любимый знак орнамента – крест. Его изображают и на тканях, и на седлах, и на рукоятках мечей. Мужчины–туареги ходят с закрытыми лицами, а на голове у них обычный головной убор арабов – куфийя.

На западе Феццана, на берегу трех соленых озер, уединенно живет самый малочисленный народ давада. Давада разводят скот, выращивают финики, но питаются в основном креветками, которых женщины вылавливают в соленых озерах. Креветки растирают в пасту, смешивают с водорослями и сушат на солнце. Если улов богат, креветки отправляют в оазисы, где обменивают на зерно, чай, сахар.

Мужчины давада возделывают землю, занимаются резьбой по кости, но основное их занятие – сбор каустической соды, покрывающей тонкой коркой берега озер. Раз в год за содой и поделками к ним приходит специальный караван.

Центр всей жизни пустыни – оазисы. Столицей Феццана можно назвать город Себха в оазисе Себха. С древнейших времен через этот оазис шли караванные пути из Центральной Африки к Средиземному морю. Теперь к нему проложено шоссе. В городе есть даже аэропорт.

Себха выглядит так же, как и другие города в оазисах. Сплошные стены домов образуют узкие улочки; окна выходят во внутренние дворики (память о набегах кочевников). Себха окружена толстыми стенами с башнями и балконами, а в центре города находится крепость, также окруженная стеной.

Оазис Себха славится своими плодовыми садами, огородами, полями. (В оазисе – более 30 тысяч финиковых пальм!) В Себхе есть все, что нужно для жизни: школы, больницы, кинотеатр, рынок, бензоколонки и авторемонтные мастерские.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru