Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Между Белым и Голубым Нилом

Современная жизнь Судана во многом зависит от "короля–хлопка", который выращивают в основном в междуречье Белого и Голубого Нила – Гезире. Это центральный, самый развитый район страны. Ради хлопковых полей здесь вырубили все леса, прорыли сеть больших и малых каналов. В 40 км от слияния Белого и Голубого Нила создано водохранилище; еще одно появилось у города Сеннар. Воды этих водохранилищ идут на поля Судана и Египта в особенно сухие месяцы – февраль и март.

Столица Судана Хартум началась с хижины египетских солдат, построенной в 1821 г. рядом с маленькой деревушкой на стрелке между Белым и Голубым Нилом. Теперь это большой город, в который входит его пригород (Северный Хартум) и город Омдурман. Широкие улицы города застроены домами в 2–3 этажа.

Вдоль Голубого Нила построены новые дома, а ближе к Белому Нилу теснятся хижины бедноты. В Харуме много административных зданий, посольств иностранных государств, есть университет, другие учебные заведения, музеи, телецентр. Промышленность в городе представлена только мелкими предприятиями.

Омдурман – типично восточный город с узкими кривыми улочками, маленькими домами, многолюдными рынками и мелкими мастерскими ремесленников. Здесь находится самый большой в Судане рынок верблюдов.

Северный Хартум, наоборот, промышленный район с железнодорожными мастерскими, верфью, на которой строят речные суда, предприятиями легкой и пищевой промышленности.

К северу от столицы находится самый населенный район – узкая долина Нила шириной всего в несколько сот метров. Берега Нила здесь представляют собой отвесную стену, и, как много веков назад, скрипят на берегах водочерпальные колеса, которые вертят домашние животные, ходящие по кругу. Наделы земли очень маленькие: и земля, и вода ценятся на вес золота, поэтому засеяны даже отмели и островки. На полях растут пшеница, сорго, кукуруза, ячмень, овощи, бобовые и, конечно, хлопок. Трудно представить себе долину Нила без финиковой пальмы – кормилицы местных жителей.

В долине Нила и южнее, не плато Кордофан, живут нубийцы. Это люди среднего роста, цвет кожи у них светлее, чем у большинства жителей Судана, волосы курчавые.

Издавна по "стране Нуба" проходили торговые пути в долину Нила и далее, к Красному морю. Основным товаром были рабы с юга Судана и нубийцы.

Теперь на базары в Эль–Обейд, центр Северного Кордофана, привозят гуммиарабик, хлопок, пригоняют скот.

Разведением скота на плато Кордофан занимаются кочующие племена, которые называют здесь "коровьи пастухи". Люди этого племени стройны, мускулисты. Как у негроидов, у них слегка приплюснуты носы и несколько выступают вперед челюсти.

Другие кочевники – "козопасы" – выпасают свои стада к северо–западу от Кордофана. На продажу скот гонят на север, в Египет, или на восток – к Нилу.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru