Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Самая большая страна Африки – Судан

Судан – самое большое государство Африки, но совсем не самое многочисленное. Это страна саванн и пустынь. На северо–западе лежит песчаная Ливийская пустыня, на северо–востоке – каменистая Нубийская пустыня. Днем здесь сухо и жарко, а ночью температура падает до 0°С. От перепада температур в 30–40° камни в пустыне растрескиваются с оглушительным грохотом.

На юг и юго–восток страны морской тропический воздух приносит дожди, поэтому здесь растут пышные тропические леса. В лесах встречаются ценнейшие породы деревьев: тик (красное дерево), эбеновое (черное) дерево, железное дерево с такой твердой и прочной древесиной, что из нее изготавливают детали машин.

Масленичное дерево дает "суданские финики", которыми кормится местное население, а лиана ландольфия – млечный сок, из которого делают каучук.

Берега небольших рек зарастают так, что кроны деревьев смыкаются над водой, образуя зеленый тоннель. Русла рек заполняют свободно плавающие растения: водяная лилия, нильская капуста, тростник, папирус. Эти непроходимые заросли на воде называют сэддами, что в переводе с арабского языка означает "препятствие". На болотах южного Судана растет только одно дерево – амбач, которое вытягивается вверх очень быстро. Его исключительно легкая древесина – отличный материал для лодок. В заросших водоемах удобно себя чувствуют крокодилы и бегемоты.

Большие пространства на юге и в центре страны занимают саванны – тропические степи, покрытые травой, с одиноко стоящими то тут, то там деревьями. В период дождей трава вырастает до 2–3 м в высоту и в ней свободно скрываются львы и леопарды, охотящиеся на антилоп и газелей. Над этими зелеными просторами возвышаются лишь головы жирафов. В саваннах обитают также слоны.

Издали видны гигантские баобабы, в ветвях которых легко укрывается стадо обезьян, обычно павианов. Срок жизни баобаба несколько тысяч лет. Если дерево доживает до этой "даты", то ствол его к тому времени достигает 45 м в окружности. Кроме баобабов, в саванне растут разные виды акаций, в том числе и виды, дающие гуммиарабик – вязкую, прозрачную жидкость, которая, растворяясь в воде, образует клейкий раствор. Здесь можно увидеть и пальму с ветвящимся стволом.

На побережье Красного моря жарко и влажно. Густые леса покрывают склоны гор, обращенные к морю. Здесь можно встретить древовидный молочай, похожий на гигантские свечи в канделябрах.

В теплых водах моря кипит жизнь. Дно у берегов покрыто колониями кораллов, среди которых плавает множество рыб. Водятся и большие морские животные: дельфины, морские черепахи и редкие теперь морские коровы – дюгони.

На юге Судана живут народы негроидной расы. До 19 в. эти районы, слабо связанные с внешним миром, были известны только торговцам рабами. Через Суакин, порт на Красном море, их вывозили в другие страны. Когда–то Суакин был процветающим городом. В нем останавливались китайские суда, чтобы обменять шелк и посуду на слоновую кость и акульи плавники.

Теперь это заброшенный город. Вся жизнь переместилась в Порт–Судан. Товары для торговли тоже теперь другие: нефть, хлопок, гуммиарабик, кунжут, каменный уголь. Но на базарах по–прежнему торгуют хворостом, сеном, овощами, острыми восточными кушаньями.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru